Таманский и Кавказский отделы продолжают плановое проведение ежегодных военно-полевых сборов: на прошлой неделе они успешно прошли в Приморско-Ахтарском и Кореновском РКО. Казаки показали свои навыки и умения во всех направлениях, начиная от строевой подготовки, стрельбы из винтовки, метания гранаты до боевой операции по захвату и освобождению заложников и выводу их из захваченной противником территории.

Масштабные учения

3-й Полтавский казачий полк, сформированный на базе Приморско-Ахтарского РКО, провел военно-полевые сборы. Казаки вместе с атаманом Приморско-Ахтарского РКО Александром Зеленским подготовили и развернули лагерь для масштабных учений.

На военно-полевые сборы прибыли представители штаба Первой Таманской казачьей дивизии во главе с атаманом Таманского казачьего отдела ККВ, командиром дивизии, казачьим полковником, Героем Кубани Иваном Безуглым. Приняв доклад, первым делом он проверил учебные места и разбивку военно-полевого лагеря.

Специальным подразделением 3-го Полтавского казачьего полка была проведена боевая операция по захвату и освобождению заложников и выводу их из захваченной противником территории. Казаки Приморско-Ахтарского РКО, члены спортивного клуба ДОСААФ успешно произвели десантирование с самолета У-2 на территорию расположения военно-полевого лагеря.

На полигоне было организовано 8 учебных мест. На каждом из них с казаками проводились занятия по изучению материальной части автомата АК-47, стрельбе из винтовки, метанию гранаты, минно-техническому заграждению, по изучению средств защиты от радиоактивного и химического заражения.

После учений представители казачьих обществ включились в спортивные соревнования и продемонстрировали мастерство владения приемами гиревого спорта, боя на пиках и шашках.

Во время итогового построения Иван Безуглый, обратившись к казакам, дал высокую оценку организации ВПС, поблагодарил за исполнительность и наградными знаками и грамотами отметил казаков, показавших высокие навыки боевой подготовки.

Алексей Панков Фото Александра Самовика

Лучшие результаты

В Кореновском районном казачьем обществе прошли традиционные трехдневные военно-полевые сборы с участием всех его первичных казачьих обществ

Старт военно-спортивным мероприятиям Кореновского РКО был дан построением казаков у штаба районного казачьего общества в Кореновске. После приветствия атамана района хорунжего Олега Бычкова личный состав прибыл на территорию военной базы войсковой части № 39235. Сбор на территории воинской части провели по согласованию с командиром Кореновского военного гарнизона полковником Антоном Бойко.

В преддверии военно-полевого сбора полковой священник Кореновского городского казачьего общества иеромонах Пимен (Новодранов) молился в Кореновске на Божественной литургии за всех 50 казаков, участников сбора, поименно. Многие из них – это представители казачьей молодежи, что было сделано специально по решению атамана и правления РКО для боевой подготовки молодой казачьей смены.

На территории воинской части у казаков прошли полноценные занятия по военным дисциплинам: строевая подготовка и ознакомление с образцами военной техники, состоящей на вооружении части; санитарная подготовка, боевая химическая защита, инженерно-саперная и огневая подготовка.

Занятия по военным дисциплинам провели офицеры частей Кореновского военного гарнизона.

В ходе огневой подготовки состоялись занятия по сборке-разборке автомата, снаряжению его магазина боеприпасами; по правилам меткого прицеливания; осуществлены учебные стрельбы из автомата Калашникова, пистолета Макарова.

После прохождения курса военных дисциплин учения переместились из воинской части в казачий военно-полевой лагерь, развернутый на территории оздоровительного лагеря «Березанское» в поселке Анапском, где под руководством заместителя атамана Кореновского РКО Сергея Лугового состоялись спортивные занятия по рукопашному бою и показательные выступления юных казачат – победителей и призеров краевых, федеральных и международных соревнований. Заместителем руководителя Кореновского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Михаилом Гаманенко и ватагой «Казачья сотня» проведены занятия по спортивной старинной казачьей игре киле. Матч состоялся между командами Кореновского РКО и приглашенной из г. Краснодара ватагой «Двуглавый орел». Победила дружба.

***

Казакам, отличившимся во время военно-полевых сборов, были вручены грамоты за высокие результаты по теории и практике военно-прикладных дисциплин и спортивные достижения от атамана Кореновского районного казачьего общества.

Александр Красников

Фото автора

Фото