Больше 400 учеников казачьих классов и кадетских корпусов собрались в детском оздоровительном лагере поселка Лермонтово.

Для юных казаков провели соревнования. Соперничала 51 команда.

В беседках лагеря провели интеллектуальный конкурс. Команды состязались в знаниях казачьего быта, культуры и традиций. Жюри начисляли высокие баллы за интересные рассуждения.

А на других площадках смотрели на скорость и точность. Лагерь разделился на несколько зон, команды по очереди переходили из одной в другую.

Глеб Кучай из Крыловского района с автоматом Калашникова на «ты» уже три года: мальчик разбирает и собирает его меньше чем за минуту. В казаки он записался по собственному желанию, а приехал на слет, чтобы проверить свои силы и посмотреть на сверстников из других районов.

«Быть казаком для меня означает всегда чтить свои традиции. Мое слово дорого. Если что-то пообещал, нужно обязательно выполнить», — считает участник всекубанского слета Глеб Кучай.

А вот Артем Ворошилов из Славянского района на этом слете установил личный рекорд по метанию гранаты. В классе казачьей направленности он учится уже восемь лет. Говорит, что нужно проводить подобные встречи чаще.

«Я нашел здесь новых друзей и союзников, здесь я научился побеждать и мириться с поражениями», — сказал участник всекубанского слета Артем Ворошилов.

Еще участники показали строевой шаг и рисовали стенгазеты.

Самые высокие результаты среди казачьих классов показали ученики школы № 13 Апшеронска, а в соревнованиях среди кадетских корпусов не было равных команде из Курганинского района. Но, как считают организаторы, победа в таком слете не главное. Испытания сдружили ребят.

«Цель — с одной стороны, выявить лидеров нашего казачьего движения, с другой — чтобы ребята дружили, учились друг у друга, и лучший опыт распространялся на другие районы края», — пояснила начальник отдела министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольга Лозовая.

«Это будущие атаманы казачьих обществ Кубанского казачьего войска, и мы, говоря о традициях, должны показывать это на примерах, должны предоставлять возможность детям участвовать в конкурсах, на которых они могут продемонстрировать всю свою подготовку, посоревноваться и, прежде всего, поболеть за своих и подружиться», — отметил председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

Юные казаки провели в Туапсинском районе три дня, и с нетерпением ждут новых встреч.