Со дня рождения ученого 25 февраля исполнилось 170 лет.

Единственный в Краснодаре памятник Федору Щербине установлен в центре сквера Дружбы народов в Краснодаре. И это очень символично: известный казак выступал за объединение славян, а в годы Гражданской войны призывал отказаться от смертной казни.

Памятник кубанскому общественному деятелю установили в 2011 году. Он не случайно изображен в штатской одежде: будучи потомственным казаком, Федор Щербина никогда не носил папаху и бурку. А книга, крепко прижатая к груди, — символ его вклада в развитие науки: именно Щербина основал российскую бюджетную статистику.

Параллельно с наукой Щербина увлекался историей и литературой. За 60 лет творческой деятельности он издал 26 книг и почти 70 научных статей, а в 1888 году вышла его летопись истории Кубанского казачьего войска. За это автора сборника представил к награде будущий император Александр III.

В жизни Федора Щербины были не только труды и награды: он был противником Революции. Поэтому ему пришлось покинуть родину. В 1921 году вместе с сыном ученый переехал в Чехословакию. Прага стала последним приютом для потомственного казака. Он скончался 28 октября 1936 года. Последней волей Федора Щербины стала просьба захоронить его на кубанской земле. Ее исполнили спустя 72 года, когда после сложных переговоров длиной в десять лет власти и духовенство Чехии ответили согласием. На кубанскую землю останки Федора Щербины вернули в 2008 году.

Делегатом поездки в Чехию был отец Сергий. От склепа пражского храма он сопровождал гроб знаменитого казака. Изначально захоронить Федора Щербину хотели в станице Новодеревянковской, где он родился, однако в итоге место для его могилы выбрали на территории Свято-Троицкого собора Краснодара. Чтобы больше людей могли прийти к месту его упокоения, был выбран второй вариант: Щербину решили захоронить в Краснодаре.