Фото: Лилия Акимова.

Московский коллекционер передал бесценный экспонат в казачью экспозицию музея им. Е. Фелицына.

В Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Фелицына из Москвы приехал коллекционер Сергей Талантов, чтобы передать для экспонирования в постоянно действующую выставку «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» кинжала камер-казака императрицы Марии Федоровны Тимофея Ящика. Находиться на экспонировании ценный исторический предмет будет в течение года.

Кубанский казак Тимофей Ксенофонтович родом из станицы Новоминской, он прошел путь от рядового гарнизонной службы до лейб-казака при Николае II и камер-казака (телохранителя) вдовствующей императрицы - матери последнего царя. Будучи верным присяге, он последовал за ней сначала в Англию, а потом и в Данию, где неотступно находился при Марии Федоровне вплоть до ее кончины в 1928 году. Она упомянула камер-казака в своем завещании, оставив ему большую сумму денег. Политическая обстановка в России не позволила Тимофею Ксенофонтовичу вернуться. Всю оставшуюся жизнь он прожил в Копенгагене. Здесь он построил дом и открыл небольшую бакалейную лавку, в которой трудился вместе со второй супругой, датчанкой по происхождению, принявшей православие. Скончавшись в 1946 году, был похоронен на русском участке кладбища Ассистенс в центре датской столицы.

- Я много лет занимаюсь поиском предметов, в частности оружия, вывезенных из России после революции и Гражданской войны, - сказал Сергей Талантов, - Я рад находиться на Кубани, на родине Тимофея Ящика. Для меня символично, что сто лет назад он в последний раз побывал на своей малой родине и теперь вот этот его именной кинжал вновь оказался на этой земле.

Слова благодарности за сохранения исторического наследия Кубани сотрудникам музея и коллекционеру Сергею Талантову от имени атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды передал старший советник Кирилл Лиховид. Также в торжественной церемонии передачи экспоната приняли участие казаки Екатеринодарского РКО.

Фото