Примите мои искренние поздравления с праздником Крещения Господня!

Крещение Господне, или Богоявление, – один из самых древних и почитаемых христианских праздников. Издавна на Руси этот день считался днем приобщения человека к божественной благодати, праздником обновления и очищения души и тела. Именно поэтому Крещение почитают наравне с Рождеством и отмечают его праздничными молитвами, освящением воды и купанием в крещенских купелях.

На Кубани в этот день вставали раньше обычного, чтобы приготовиться к обряду очищения. Накануне Крещения соблюдался строгий однодневный пост. На дворовых постройках ставились кресты. Утром шли в храм на праздничную службу, а потом прямо во дворе выпускали голубей и стреляли из ружей.

В этот день совершался обряд водосвятия в память, что Спаситель своим Крещением освятил воду, тем самым наставил людей на путь спасения. Вода — начало жизни. Ею омывали не только тело, но и душу, дабы очиститься от грехов. Для этого на речках, озерах, заранее рубили прорубь — «Иордань» в виде креста. Помолившись, трижды ныряли в воду, крестясь перед каждым прыжком во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В наши дни все чаще воду освящают в храмах, но традиция купания в проруби, особенно у казаков, осталась. Вода считается целебной. Для казаков и всех православных верующих этот праздник столь же значим, как и Рождество.

Крещение для казаков — своеобразный завет Господа о бескорыстном служении, верном следовании идеалам любви, духовно-нравственной чистоты, добра и справедливости.

Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира.

Желаю всем вам душевного и телесного здравия, благополучия и радости!

Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал, Николай Долуда.