Вклад Николая Долуды в возрождение казачества на Кубани сложно переоценить. Именно с приходом Долуды казачьи общества смогли органично встроиться в современную жизнь.

Сегодня казачьи дружины патрулируют улицы городов и поселков, участвуют в восстановительных работах в населенных пунктах, пострадавших от стихии, первыми спешат на помощь в соседние регионы, к примеру, в Крым или Абхазию. В рядах войска почти 54 тыс. человек.

Это поистине исторические кадры. Ноябрь 2007-го. Кубанское казачье общество выбрало нового атамана. Николай Долуда перед тысячами казаков принимает главный знак атаманства, булаву, и дает обещание не подвести.

«Я сделаю все для того, чтобы развитие Кубанского казачьего войска было системным, было лучше, было интенсивнее, было во всех подразделениях войска, в том числе и в Майкопском отделе, в том числе и в Баталпашинском отделе, в том числе и в Сухумском отделе. Это наши братья-казаки», — заявил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Виктор Зайцев помнит Николая Долуду еще не атаманом и даже не вице-губернатором, а подполковником, который вместе со своими офицерами был направлен в Ейск. Это уже спустя годы Долуда возглавил казачье войско, а Зайцев дослужился до руководителя Ейского кадетского корпуса.

«Это прецедент! Не просто атаман. Совмещать должность вице-губернатора очень тяжело. Но, с другой стороны, мы знали, что если он возьмется за казачество, то оно пойдет», — рассказал директор Ейского кадетского казачьего корпуса Виктор Зайцев.

И такой принципиальный Долуда во всем. С его приходом казачье войско выросло до 54 тыс. человек. И это не просто цифры. Казаки сегодня действительно участвуют в жизни края: патрулируют улицы городов и поселков, охраняют общественный порядок на краевых, всероссийских и международных событиях, участвуют в восстановительных работах в населенных пунктах, пострадавших от стихии. Лишнее тому подтверждение — недавнее подтопление в Туапсинском, Апшеронском районах и Сочи. За эти 11 лет казаки ни разу не пожалели о своем решении. Для них Николай Долуда не только атаман, но настоящий друг и товарищ.