В Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республике казаков поддерживают и оказывают всяческую поддержку

Не так уж и часто войсковому атаману выдается возможность по­бывать в КЧР, на территории кото­рой располагается Баталпашинский казачий отдел. В этот раз поводом послужил отчетный сбор Зелен­чукского районного общества. У подъезда к станице Николая Долу­ду встретили глава Зеленчукского района Сергей Самоходкин, атаман районного общества Владимир Фе­доров и детвора с караваем.

Первым делом батька навестил детвору детского сада «Колобок», где казачью группу посещают 20 девчонок и мальчишек. К встрече атамана ребята готовились, пора­довали песней «Мой Зеленчук» и другими концертными номерами. Уже с 3-летнего возраста малышам рассказывают о героическом про­шлом кубанских казаков, их тради­циях и обычаях. И все это любопыт­ная детвора впитывает, как губка. Заведующая детским учреждением Зинаида Миронычева рассказала, что садик рассчитан на 140 детей, а сейчас в «Колобке» уже 167, многие родители не против, чтобы их детям прививали казачьи устои жизни.

У входа в Дом культуры Николая Александровича ждал творческий коллектив казачьей песни Зелен­чукского района. Задорные бабуш­ки с музыкальными инструментами в руках и баянистом спели частушки про свою родную станицу. В ответ атаман вручил им чайный сервиз, денежный подарок и недавно вы­шедшую в свет памятную истори­ческую книгу об участии кубанских казаков в Крымской весне под на­званием «Казачий авангард».

В актовом зале Дома культуры еще задолго до начала сбора со­брались казаки Баталпашинского отдела, ведь для них приезд войско­вого атамана стал очень радостным и долгожданным событием. Вместе с Николаем Долудой в президиу­ме заняли места Сергей Самоход­кин, атаман Баталпашинского от­дела Виктор Бородкин, Владимир Федоров.

Каждый сбор в Кубанском войске начинается с молитвы, неза­висимо от того, где он проходит, в Краснодарском крае, Карачае­во-Черкесии или Абхазии – везде казаки эту традицию чтут. В Батал­пашинском отделе окормляет каза­чество протоиерей Южного Кара­чаево-Черкесского Благочиния Ев­гений Субтельный. Затем перешли к обсуждению дел насущных. Чис­ленность Зеленчукского районно­го общества на сегодняшний день довольно велика – более тысячи, а с членами их семей количество переваливает за две с половиной тысячи человек. Это отметил и Ни­колай Долуда:

– В Баталпашинском отделе всего три тысячи казаков, из них 1200 – в Зеленчукском РКО. Не меньше должно быть казаков и в каждом районном обществе, да и в целом в Карачаево-Черкесии, по­тому что здесь исторически были казачьи станицы.

В состав Зеленчукского РКО входят четыре станичных и два хуторских первичных общества. В каждом созданы дружины и мо­бильные группы по охране обще­ственного порядка, которые на добровольной основе совместно с правоохранительными органами осуществляют дежурство на всех мероприятиях, проводимых в райо­не. В ближайшее время планирует­ся создать дружины выходного дня.

Важный аспект деятельности районного общества – подготовка молодежи к службе в рядах Воору­женных Сил России. Атаманы РКО поддерживают тесную связь с во­енкоматом, с воинскими частями и погранзаставами, расположенными на территории района.

– Наши казаки проходят службу в Майкопской 33-й горно-стрелко­вой бригаде, 108-м гвардейском десантно-штурмовом полку в го­роде Новороссийске, на границе, и нам не стыдно за них, – сказал Вла­димир Федоров, – они несут службу в лучших казачьих традициях.

Нельзя не сказать о том, что за последние годы зеленчукские казаки наладили работу с раз­личными органами власти и об­щественными организациями. В первую очередь, хорошие отно­шения сложились с главой района Сергеем Самоходкиным. Он оказал казакам содействие в выделении помещения для штаба, которое теперь планируется оформить в долгосрочное пользование. Вы­делил земельные участки для об­работки Сторожевскому, Исправ­ненскому, Ново-Исправненскому ХКО, на стадии решения вопрос по Фроловскому обществу.

– Сергей Иванович всегда инте­ресуется, как и чем живут казаки, и для нас это очень важно, – под­черкнул атаман Федоров. – Он по­могал, когда мы готовились к на­шему главному празднику – Дню реабилитации казачества, приехал даже на парад в Краснодар, чтобы поддержать нас, и думаю, что мы его не подвели.

Несмотря на то, что Зеленчук­ское РКО располагается далеко от Кубани, казаки не чувствуют себя обделенными заботой и внимани­ем со стороны атамана войска. Главное – всегда есть взаимопо­нимание и помощь при решении различных проблем и вопросов. В этом году планируется открыть два класса казачьей направлен­ности в станицах Исправной и Кардоникской. Николай Долуда поддержал эту идею и пообещал оказать помощь в приобретении 50 комплектов казачьей формы и необходимой для проведения за­нятий учебно-методической и ху­дожественной литературы.

– Очень важно, чтобы дети шли за нами, знали казачью культуру, обычаи и традиции, – подчеркнул Николай Александрович. – А если мы не будем передавать эти знания, казачество исчерпает себя.

Также войсковой атаман доба­вил, что нельзя только на классных руководителей возлагать воспита­ние детей. В классы должны при­ходить наставники и рассказывать ребятам об истории и современной жизни Кубанского казачьего войска.

В вопросах военно-патриоти­ческого воспитания и подготовки к службе в армии большую роль игра­ет спорт. Вот уже много лет спортив­ной секцией руководит Владимир Толопа. Сегодня ее посещают 67 казачат из Зеленчукской, Кардоник­ской и Сторожевой. За последние 3 года его воспитанники приняли уча­стие в 68 спортивных мероприятиях. А в первенстве ККВ по армейско­му рукопашному бою, спартакиаде допризывной казачьей молодежи, спортивных играх, посвященных высадке черноморских казаков на Тамань, всегда демонстрируют хо­рошие результаты.

В прошлом 2015 году Георгий Дзюба стал призером турнира Во­оруженных сил России по боксу. Василий Смазнов на состязаниях по армейскому рукопашному бою завоевал две медали. Владислав Игнатов на спартакиаде допризыв­ной казачьей молодежи показал лучший результат в подтягивании на перекладине, а Виктор Скога­рев был лучшим в беге на казачью версту. Команда боксеров Зелен­чукской участвовала в первенстве Северо-Кавказского федерального округа и неоднократно становилась победителем и призером республи­канских состязаний.

В основе своей казаки были и есть глубоко верующие люди. Не было ни одного православного праздника, когда бы они не приш­ли в храм. Значимым событием для всего района стало прибытие Чудот­ворной Федоровской иконы Божией Матери, в честь которой прошло тор­жественное богослужение. Икона в течение суток находилась в церкви станицы Первопрестольных Петра и Павла. На плечи казаков легла ох­рана порядка в храме и на прилегающих к нему территориях. Они с честью справились с возложенными на них обязанностями вместе с со­трудниками полиции. Большим со­бытием для казаков стало участие в богослужении, которое проводил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в православном соборе города Нальчика. Это то, что запоминается на всю жизнь.

– Уже стало традицией участие нашей молодежи в ежегодной епархиальной научно-практической кон­ференции «Отчизны верный сын», посвященной памяти генерала Евдокимова, – сказал Владимир Федоров. – Я благодарен нашему благочинному отцу Евгению – он ре­гулярно посещает заседания прав­ления, обязательно выступает перед казаками. Знает все наши проблемы и трудности. Не ошибусь, если ска­жу: казакам Зеленчукского района очень повезло с нашим благочин­ным! А его сын Иван – лучший казак молодежной сотни, участник парада в Краснодаре.

Единогласным решением сбор признал работу атамана Федоро­ва удовлетворительной, а из зала слышались возгласы: «Жаль, что нет оценки отлично, мы бы поставили!» Что после таких слов еще добавить. Видно, что Владимир Федоров ра­ботает на все сто, и это не остается незамеченным казаками Зеленчук­ского РКО.

Владимир Иванович признался, что раньше по району ходили слухи о том, что казаков ККВ признают только на территории Кубани, а в Ка­рачаево-Черкесии они особой зна­чимости не имеют. Но сейчас все изменилось, и казаки республики снова почувствовали свою мощь и силу, их уважают, с ними считаются. Иными словами – это неотъемлемая часть целого, единого организма. Поэтому приезд Николая Долуды стал для казаков поистине важным событием. А батька, в свою очередь, пообещал, что будет находить вре­мя и приезжать к баталпашинцам гораздо чаще, посещать сборы и вникать во все насущные вопросы, как это происходит на территории Краснодарского края.

– Я очень рад, что приехал к вам, хочу, чтобы вы понимали, на­сколько сильнее и организованнее становится наше войско, – когда мы все вместе, нам тогда все по плечу! – подчеркнул Николай Алек­сандрович. – Обращаю внимание всех атаманов, вы должны как мож­но больше ездить в казачьи общества и вникать во все вопросы. Вы не должны превращаться в чиновников. Чтобы казачьи общества развивались и крепли, необходи­мо 70 процентов своего времени посвящать общению с казаками. Ведь ситуация сейчас очень не­простая и в стране, и в Карачаево-Черкесской Республике. Я глубоко уважаю Владимира Федорова за то, что, как бы ни было тяжело, он старается, делает все, что в его силах. И слава Богу, что в казачьем обществе есть взаимопонимание с главой района.

Николай Долуда также отметил, что численность казаков в войске должна возрастать в геометриче­ской прогрессии, тогда задача гу­бернатора Кубани Вениамина Кон­дратьева по возвращению казачьего уклада жизни будет реализовывать­ся успешнее.

– В каждом РКО должно быть не менее 3 – 4 тысяч казаков, в отделе не менее 10 тысяч, тогда числен­ность войска возрастет до 700 – 800 тысяч казаков.

В Зеленчукском районе работает 28 общеобразовательных школ, и атаман войска внес предложение о том, чтобы казаки их охраняли.

– Казаки будут в помощь дирек­торам школ, а главное – появятся совершенно другие результаты в воспитании подрастающего поко­ления. Ведь вы посмотрите, какие у нас дети в кадетских корпусах – они особенные, – сказал Николай Александрович.

Он также отметил, что на Кубани казаки уже охраняют различные социальные объекты. Хорошо будет, если и в Карачаево-Черкесии они возьмут под охрану школы, поликли­ники, детские сады, общественные организации, образовательные уч­реждения, и тогда, глядя на казаков в форме, к казачьей культуре будут приобщаться и жители. Встретить на улице, в школе или больнице казака в форме для них станет нормой. Это будет своего рода напоминанием о том великом наследии, которое оставили нам наши предки.

– Любо, батько! – хором ответи­ли казаки на предложение Николая Долуды.

Другой реакции, конечно, не следовало и ожидать. С каждым годом казаки стараются все боль­ше опираться на свое прошлое, на традиции своих дедов и прадедов. И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Кубанское во­йско надежно заняло свою нишу в жизни общества. Что касается охраны социальных учреждений, на территории Краснодарского края казаки уже взяли под охрану 156 детских садов и школ, а также стадион «Фишт» в Сочи и другие спортивные объекты.

До глубины души казачьего ге­нерала растрогала одна история, которой мне хочется завершить свой рассказ об успехах и перспек­тивах зеленчукских казаков. Иван Субтельный прошагал на параде, посвященном Дню реабилитации казаков, в Краснодаре со своим от­делом. Пока мальчик чеканил шаг по Театральной площади, растер ноги до кровавых ран. Владимир Федоров предложил заменить его на запасного, но Иван мужественно отказался и сказал: «Я прошагаю в строю до самого окончания парада».

Услышав эту трогательную исто­рию, Николай Александрович вручил парню войсковую награду. Вот за такими славными ребятами будущее Кубанского войска! Несомненно, Зеленчукское РКО гордится свои­ми героями.

Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 4 июня 2016 года
Фото автора