Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

В Армавире прошел семинар по фланкировке казачьей шашкой

13.07.2017. Количество просмотров: 172
Организовал учения начальник штаба Лабинского казачьего отдела Александр Красовский.

– Казакам интересно заниматься фланкировкой, – говорит Александр Михайлович, а специальных секций, где люди могут осваивать мастерство – нет, зато много самоучек, они перенимают опыт друг друга. Когда мы выезжаем от отдела на какие либо мероприятия, обязательно кто-то начинает крутить шашку, собираются казаки, интересуются, задают вопросы. А в этом году, после военно-полевого сбора, где интерес к фланкировки был просто ошеломляющи, мы решили, что пора.

Провести семинар, поделиться секретами мастерства пригласили представителей, уже известной, спортивной школы «БАСКО», из города Геленджика. Ее «педагоги» стараются восстановить старинные методы владения холодным оружием, верховой езды и научить этому нынешних казаков. «БАСКО» существует с 2010 года и ее наставников приглашают по всей Кубани, чтобы проводить подобные семинары.

– В каждом отделе Кубанского казачьего войска с удовольствием учатся владеть шашкой, – говорит один из создателей школы Сергей Тархов, – для них это не просто металл, который должен висеть на ковре. Казак рождался с клинком, крестился, женился, и здорово, что сегодня эти традиции возрождаются.

Напарник по обучению у Тархова, невысокого роста, милая девушка Наташа. Удивительно, как она обращается с шашкой. На вопрос: «Как ей – девушке, пришла в голову мысль заниматься казачьими боевыми искусствами?». Она ответила, что в этом нет ничего странного или удивительного:

– Это у меня в крови, мой прадед учил свою супругу – мою прабабушку – владеть шашкой, женщинам приходилось защищать свой дом и детей, пока мужчины были в военном походе.

Наташа звонко подает команды и лихо орудует шашкой, а мужчины стараются повторять за ней след в след.

Пятнадцатилетний Артем Вихорев специально приехал из станицы Чамлыкской. Раньше, у них была спортивная секция, в которой молодой казак общества Вячеслав Танцуров преподавал фланкировку. Артем владеет многими приемами. Но Танцурову пришлось уехать, и ребята остались без наставника. На семинаре Артем надеялся почерпнуть новые умения, как и Николай Чемыхов из города Армавира. Фланкировкой он занимается уже семь лет, обучался этому мастерству еще в казачьей школе. Дальше совершенствовался сам: смотрел видео в интернете, тренировался. В прошлом году его даже приглашал московский цирк, который гастролировал в Ростове-на-Дону. Неделю Николай участвовал в представлении – показывал фланкировку на арене. Пользовался большой популярностью.

– Я часто бываю в школе, по просьбе учителей занимаюсь с младшими классами. Стараюсь дать им все, что знаю сам. К тому же мои сверстники тоже часто просят научить. Я никому не отказываю, ведь это очень интересное занятие.

Отрадно, что среди участников семинара оказалось немало атаманов, они больше других старались постигнуть науку фланкировки. Атаман Армавирского районного казачьего общества, заместитель главы города Сергей Флоров считает, что на подобном занятии атаманы должны присутствовать в числе первых.

– Фланкировка шашкой – это тоже часть казачьей культуры, традиций военного сословия, – говорит он, – и чем больше людей будут знать об этом, захотят и в дальнейшем этим заниматься, они как бы станут носителями нашей казачьей культуры.

Поделился Сергей Фролов и планами на будущее:

– Хотим в Армавире создать огромный военно-патриотический центр, где бы все желающие знакомились не только с историей и бытом казачества, но и могли бы обучиться фланкировке, рубке, рукопашному бою, а так же владению холодным и огнестрельным оружием.

Семинар продлился целый день, с небольшим перерывом на обед. Занятия прошли на одном дыхании. Участники благодарили преподавателей и организаторов и просили провести еще один, в ближайшее время.

Татьяна Винниченко
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Спорт // Казачьи боевые искусства

Рейтинг@Mail.ru