30 Мая 2016
Этот день в истории кубанского казачеста
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

27-31 мая - Международная научно-просветительская конференция «Российское казачество: проблемы истории, возрождения и перспективы развития. К 320-й годовщине служения Отечеству казачества Кубани»

31 мая – казаки Динского района почтут память жертв голодомора

3 июня - научно-практическая конференция «Возрождение, сохранение и приумножение традиционной казачьей культуры» в посёлке Тульском Республики Адыгея

3 - 5 июня - Межрегиональный фестиваль казачьей культуры в Республике Адыгея

12 мая–6 июня - XII Кубанский фестиваль православной авторской песни «Величай, душе моя»

25 сентября – завершение приёма работ на викторину, посвященную 320-й годовщине верного служения кубанских казаков Отечеству

Ноябрь - ХII Международные Дворянские чтения памяти генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина, князя Таврического

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Пришла беда — казаки на подмогу

12.07.2015. Количество просмотров: 1339

Недавно сводки краевого министерства ГО и ЧС напоминали фронтовые. Сильнейшее наводнение в Сочи. Пострадали Мостовский, Лабинский, Отрадненский районы. И, как в Крымске, первыми на помощь пришли казаки. 572 казака день и ночь, не считаясь с трудностями, эвакуировали людей, разбирали завалы, чистили дворы и улицы.

Сочи в беде!

Аномальные ливни, обрушившиеся на Сочи, принесли с собой множество бед и разрушений. Затопленными оказались более 800 домов, аэропорт, вокзал. Многие районы остались без света и воды. Больше всего пострадал Адлерский район, особенно поселок Мирный, а также Дагомыс и Кудепста.

— В первые же часы казаки Дагомысского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Олегом Кириченко пришли на помощь пострадавшим от стихии, — рассказала помощник атамана Черноморского округа Карина Житинёва. — Дом культуры микрорайона Дагомыс и администрация Волковского сельского округа Сочи оказались затопленными почти на полтора метра. Казаки оперативно помогали спасти наиболее ценное имущество и документы, переправляли жителей поселков в безопасное место. Казаки Адлерского РКО на лодках эвакуировали людей, развозили питьевую воду, продукты и вещи первой необходимости.

Утром 26 июня на место трагедии прибыл атаман Черноморского округа Сергей Савотин, поставив перед казаками задачи по контролю за уровнем воды и экстренной помощи населению. В ночь с 26 на 27 июня атаман провел совещание в поселке Новомихайловском Туапсинского района.

— Оценив обстановку, я дал команду подготовить по сто казаков из Туапсе, Геленджика и Новороссийска для оказания необходимой помощи пострадавшим от стихии, — поделился Сергей Юрьевич. — Команды возглавили лично атаманы районных обществ, обеспечив их самым необходимым инструментом. Меня искренне порадовала оперативность и готовность казаков-черноморцев прийти на помощь людям, попавшим в беду.

В течение следующих суток казаки расчищали дворы в Дагомысе. К ним присоединились казаки Хостинского, Адлерского и Центрального районных казачьих обществ Сочи. Эвакуированных людей разместили в пансионатах, обеспечивая временное проживание и питание. Семьи казаков и добровольцы приносили для пострадавших от наводнения людей вещи первой необходимости: одежду, одеяла, медикаменты.

27 июня в Дагомыс прибыла первая группа из Новороссийска, которую возглавил заместитель атамана Черноморского округа Сергей Арсатов. Вместе с казаками Вардане-Лооского хуторского казачьего общества они оказывали адресную помощь жителям наиболее пострадавших районов. Закончив работу в Дагомысе, новороссийцы отправились в Адлер, где помогали местным казакам расчищать затопленные дома.

28 июня казаки Лазаревского хуторского районного общества освобождали от завалов детский сад в Дагомысе, продолжили работы в частном секторе в наиболее пострадавших местах поселка.

Жители благодарили казаков за оказанную помощь.

Коварное предгорье

Автор этих строк побывал в Мостовском районе, где несколько дней подряд бушевала стихия. На первый взгляд, ничего особо страшного не увидел. Это потому, что приехал в район, когда вода уже сошла. Атаман Мостовского РКО Николай Науменко показывает, где бушевала стихия: бурные потоки текли через трассу, видны размытые поля с колосившейся ранее пшеницей, сильно пострадавшие теплицы. И все это на фоне низких дождевых туч, цепляющихся за покрытые лесами горные хребты. Речки, где обычно летом мелководье, текут мутными потоками. А вот в ручейках вдоль дороги вода чистая.

— Земля настолько пропиталась водой, что, как только схлынули мутные, несущие глину потоки, сразу же на поверхности появились подпочвенные воды, — поясняет Николай Алексеевич. — Земля не успевает впитывать влагу.

Разрушения отчетливо видны в Псебае, где вовсю трудятся казаки и волонтеры, устраняя последствия наводнения: дворы со снесенными металлическими заборами, смытые напрочь огороды, кучи ила.

— У меня во дворе вода стояла три дня. Смыло все, что посадила весной, — и картошку и помидоры. Ничего не осталось, — вздыхает пенсионерка Галина Краснорожева. — Спасибо казакам, они перенесли мешки с пшеницей на сухое место. Даст Бог, зерно просохнет, хоть будет чем кур кормить. В птичнике куры три дня сидели на жердочках насеста, которые повыше. Покормить их не было возможности — бурлила вода.

О силе водной стихии красноречиво свидетельствует сломанная полуторадюймовая газовая труба. Представляете, насколько сильным был напор! И так почти во всех дворах, прилегающих к речке Армянке. Люди преклонного возраста, в основном проживающие в поселке, лишились практически всего урожая, помогающего свести концы с концами.

Со двора Галины Петровны казаки тачками вывозят глину, нанесенную горной рекой. Стоит ей просохнуть — она становится крепкой, как цемент. Похвалив себя за предусмотрительно надетые берцы (если ходить по глине в туфлях, то потом их можно смело выбрасывать), подхожу к казакам, нагружающим тачки илом, или мулякой, как называют его на кубанской балачке.

— Здорово, братья! Долго работаете?

— С момента, когда пошла первая волна наводнения, контролировали все мосты, сейчас помогаем жителям чистить дворы, — говорит вахмистр Руслан Функнер.
— Отдыхать хоть удается?
— Работаем посменно. Одна команда заступает с семи утра и до восьми вечера. Потом другие.
— Чем питаетесь?
— Из дома берем «тормозки».

Видно, что казаки работают не по принуждению: никто не жалуется, лица хоть и уставшие, но не кислые. С шутками — самая распространенная «Кидай больше, пока летит, отдыхай!» — лопатами загружают тачки тяжеленным илом.

К слову, лопаты и большинство иного инструмента, с помощью которого казаки устраняют последствия стихии, берут из дома. Тачки предоставил владелец одного из магазинов. Справедливости ради нужно отметить, что порядок в пострадавшем от разгула стихии Псебае наводили и учителя, и молодежь, и работники социальной сферы. Но именно на казаков легла наибольшая нагрузка, граничившая с риском для жизни.

Кинув с десяток лопат с мокрым илом, почувствовал нагрузку на спину. И хотя регулярно посещаю тренажерный зал, скажу честно: работа не из легких. А казаки занимаются этой работой по восемь часов в день с короткими перекурами. А то и вовсе смолят сигареты, не отрываясь от дела. Кто-то из них сильнее, но и те, чье сложение далеко не геркулесовское, работают на равных, не сачкуя. Вот оно, реальное воплощение и доказательство понятия «казачий дух»!

— Казаки Псебайского хуторского общества первый удар наводнения приняли на себя. Главное, что они сделали, — устранили опасность разрушения мостов, — поведал Николай Науменко. — Стоя по грудь в бурной холодной воде, хлопцы расталкивали баграми заторы из деревьев, пней и прочего мусора. Если бы они оперативно, причем сами, без приказа, этого не сделали, то мосты могли бы не выдержать напора воды, несущей рухнувшие стволы деревьев.

Мужественно, да-да, именно мужественно, поскольку, стоя по грудь в воде, так и норовящей сбить с ног, работая баграми, можно запросто напороться на острые концы несущихся с огромной скоростью стволов.

Деревья тут же вытаскивали на берег, распиливали на части и увозили. Атаман района трудился наравне со всеми, хотя далеко уже не 30-летний. Рассказал об этом не он сам (батька человек более чем скромный), а казаки.

На следующий день природа вновь устроила проверку на прочность Псебаю: вторая волна наводнения была сильнее первой. Казки, фактически выполняющие роль спасательной службы (хотя и отряд «Кубань-Спас» был также на высоте), по грудь в воде ходили по наиболее пострадавшим улицам, предлагая жителям эвакуироваться, однако никто не стал покидать полузатопленные домовладения. В зоне чрезвычайной ситуации оказались 1332 человека, затоплено 614 придомовых территорий и 37 домов.

Работу по ликвидации ЧС выстроили по схеме, хорошо зарекомендовавшей себя в Крымске: конкретные улицы закреплены за конкретными людьми, руководит которыми отдельный штаб.

Петр Нартов, руководитель штаба номер пять, знает сектор ответственности как «Отче наш», без запинки называет улицы пятого квартала своего сектора.

— Казаки молодцы! У них четко функционирующая организация, а где есть порядок, там и высокая производительность труда. При любом ЧП они первыми приходят на помощь. Были они и в Крымске, и в Крыму, так что опыта им не занимать.

Спасенная станица


Страницы: 1 | 2 | 3 |


Назад в раздел: Государственная служба ККВ // ГО и ЧС
Рейтинг@Mail.ru