Владимир Путин: «Патриотизм – прочный фундамент будущего России»

После посещения кадетского училища Владимир Путин проводит в администрации Краснодарского края совещание, посвященное развитию системы патриотического воспитания в России. На нем присутствуют политики, общественные деятели, представители образования, науки и искусства нашей страны. В работе совещания принимает участие губернатор Кубани Александр Ткачев.

Проблема патриотического воспитания в России на слуху и созрела она давно. Однако ее систематического обсуждения пока не велось.

А ведь патриотизм - одна из главных опор общества и государства. От того, как сегодня мы воспитываем молодежь, зависит будущее России как современного, эффективного государства.

Как отметил Владимир Путин, культурное самосознание и духовные, ценностные коды сегодня - ¬объект жесткой конкурентности и противоборства, хорошо срежиссированных атак на социумы. Увы, попытки влиять на целые народы – подчинить их своей воле – такая же реальность современного мира, как и войны за энергоресурсы. И порой они приводят к падению целых государственных строев.

- Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент – патриотизм, ничего лучшего пока не придумали, - сказал Владимир Путин.

Это, в том числе, уважение к ценностям и традициям нашей Родины, нашему уникальному опыту сосуществования сотен народов России. Глава государства подчеркнул: настоящий патриотизм не имеет ничего общего с расизмом и пропагандой исключительности той или иной нации.

«Сохранить нравственный иммунитет общества»
Владимир Путин определил главные направления развития системы патриотического воспитания.


По словам Владимира Путина, для развития патриотизма сегодня необходимо в полной мере использовать опыт просветительской деятельности, который применялся в дореволюционной России и в СССР.

Но речь идет не о шаблонном подходе, который обычно выливается в так называемый «казенный патриотизм». Это, наоборот, может лишь ослабить общество и привести к разрушению его нравственного иммунитета. Напротив, нужны живые формы, эффективное выстраивание общественно-государственного партнерства, направленного на поддержку тех россиян и организаций, ведущих деятельность патриотической, исторической, нравственно-воспитательной направленности.

Владимир Путин определил главные темы и вопросы, которыми государство должно заниматься в ближайшие годы.

В первую очередь, это формирование системы ценностей у молодежи, нравственного фундамента, необходимого для воспитания достойных, любящих свою Родину россиян. В современном мире дети учатся не только в школе, но и у телевизора, и в Интернете, и от средств массовой информации, заметил Президент. Поэтому государство должно выработать четкое понимание того, какую из транслируемой этими каналами информации оно будет поддерживать, а с чем нужно бороться, чтобы в итоге, как говорится, «не упустить» молодежь.

Прежде всего, необходимо оградить детей от влияния порнографии, пропаганды насилия и жестокости, аморального и антиобщественного поведения. Первые шаги в этом направлении государство уже делает. Но нашим законодателям и правительству еще необходимо хорошо проработать этот вопрос, подчеркнул Владимир Путин.

Второй важный момент – совершенствование образовательной политики. Настоящий патриот – человек образованный, подчеркнул Президент, тот, кто знает, как и чем помочь своей стране, что ей необходимо. В школах, ссузах и вузах важен воспитательный компонент, ведь именно там воспитывают новых граждан, а значит, определяют, каким будет российское общество через десять, двадцать лет. Систему образования необходимо очистить от всего, что мешает формировать достойных членов российского общества, - сказал Владимир Путин.

Следующий момент, на котором заострил внимание глава государства, ¬- военно-патриотическое воспитание. Государство будет поддерживать гражданские инициативы, направленные на воинскую подготовку молодежи, повышение престижа воинской службы, в том числе, и развитие системы кадетских корпусов, суворовских училищ и т.д.

- Я сегодня побывал в Краснодарском кадетском училище. Что сказать, здорово! Просто очень хорошо все устроено, грамотная работа и материально-техническая база на самом-самом высоком уровне, - привел пример Владимир Путин.

Также Президент подчеркнул важность развития казачьего движения. «Где, как не в Краснодаре – столице нашего казачества, говорить об этом», - заметил Президент.

И еще один главнейший вопрос, напрямую связанный с патриотическим воспитанием - развитие спорта.

- Молодежи нельзя наплевательски относиться к своему здоровью, - подчеркнул Владимир Путин. - Иначе у страны нет будущего. Обществу пора преодолеть такое отношение. А государству – создавать условия для развития массового, в том числе, студенческого спорта.

Владимир Путин: «В патриотическом воспитании важны прежде всего честность, открытость и эффективность. Формальный подход недопустим, он убивает эту работу на корню». 
В разговоре с президентом о воспитании патриотизма в России приняли участие кубанские военные и кадеты, представители казачества и власти.


В обсуждении вопросов развития патриотизма приняли участие российские актеры, писатели, общественные деятели. Взяли слово и представители Краснодарского края. Одним из них был кадет новороссийского казачьего кадетского корпуса Николай Лузан. Всего в корпусе 200 воспитанников, сам Николай учится уже пятый год.

– Мы, кадеты, гордимся тем, что живем в России, каждое утро у нас начинается с поднятия шлага и исполнения гимна. Мне кажется, мы немного отличаемся от обычных школьников. Например, своих в беде никогда не бросаем – когда в Крымске было наводнение, помогали нашим ребятам, чьи дома пострадали, от завалов их расчищали, мыли, все в порядок приводили.

– Коля, а после окончания училища куда собираешься поступать? И как твои товарищи – в военные или гражданские вузы хотели бы пойти? – спросил Владимир Путин.

– Хочу пойти в Галицынское пограничное училище, – ответил кадет, – и большинство ребят в военные вузы, все-таки, стремятся попасть.

О необходимости воспитания патриотизма через образы искусства говорил командир учебной авиационной эскадрильи майкопской авиабазы Роман Проценко:

– Сегодня российская авиация обеспечена техникой, нет никаких проблем с предоставлением военным жилья, довольствия, выплатой жалования. Однако, на мой взгляд, важно не только это. Если вместо создания пары новейших истребителей для армии будет создана пара талантливых патриотических художественных фильмов, а к ним написана прекрасная, берущая за живо музыка, это для России будет куда важнее и нужнее, чем целая летная эскадрилья.

О проблемах воспитания детей в школах говорила вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина.

– Раньше главным идеологом в стране был учитель, именно он формировал личность. А сегодня учитель для нас, это, прежде всего, урокодатель, а не воспитатель, – отметила она. – Это хорошо заметно даже по системе оценки труда педагога. Если в среднем учитель в школе на Кубани получает 22500 рублей в месяц, то за классное руководство ему платят всего тысячу рублей. Этот разрыв между оценкой важности воспитания и обучения, на мой взгляд, необходимо устранять.

Также Галина Золина привлекла внимание президента к вопросу бщественной идеологии. На западе существует целая индустрия по созданию «героев», которым стремятся подражать дети. Этим занимаются писатели, публицисты, актеры, режиссеры, другие деятели культуры и искусства. К примеру, за образом бравого ковбоя, рубахи-парня, лихо скачущего на коне, стреляющего из пистолетов и т.д. стоял, как свидетельствует история, всего лишь неграмотный человек самого низкого и бесправного сословия. Однако пропаганда сделала из него настоящего «супер-героя».

– У нас в российской истории есть герои гораздо более достойные, – сказала Галина Золина. – к примеру, казаки, которые всегда защищали родину, были лучшими воинами, героями безо всяких прикрас.

А сегодня, заметила вице-губернатор, при том, что и в Краснодарском крае, и в других регионах, проводятся замечательные казачьи парады, скачки, другие мероприятия, которые воспитывают патриотический дух, пробиться с информацией о них на федеральные информканалы практически невозможно. Галина Золина попросила обратить внимание на этот вопрос.

Тема казачества логично была главной и в выступлении вице-губернатора Кубани, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.

В частности, он рассказал о том, как строится работа в казачьих кадетских корпусах, на что делается упор при воспитании детей и к каким результатам такой подход приводит:

– Кубанское казачье войско – единственная общественная организация страны, которая на протяжении многих лет развивает систему патриотического воспитания, – отметил Николай Долуда. – Она объединяет 1300 казачьих классов и школ, 6 кадетских казачьих корпусов, которые имеют статус Суворовских училищ, а также группы казачьей направленности в техникумах и вузах края. При поддержке губернатора в крае создана непрерывная система казачьего образования, доступная детям в любом городе и станице края. Главное ее отличие от стандартной в том, что учебный процесс усилен более глубоким изучением истории и культуры России, родного края и казачества, основ православия. Плюс, мощный блок дисциплин военной и физической подготовки. В него входят и казачьи виды спорта, включая борьбу и умение управлять лошадью.

Кроме того, Николай Долуда обратил внимание на важность межнациональной дружбы, повышения терпимости и уважения между представителями разных народов России. Особенно это актуально для Кубани с ее более чем 120 национальностями.

– Мне кажется, стоит проработать вопрос введения в школах курса «Народы России» – хотя бы в качестве факультатива. Чтобы дети знали – кто живет рядом с ними, знакомились с историей и культурой других народов. Что, приезжая друг к другу в гости, мы должны уважать традиции и веру народа. И привыкали к мысли о том, что всех нас объединяет, делает сильнее и богаче матушка-Россия!

– У нас сегодня никто системно не занимается идеологией, – подвел итог разговору Владимир Путин. – И это главная проблема. Хуже того, мы даже стесняемся этим заниматься. Но вместе с тем надо понимать, что идеологическая работа – непростая. Патриотическим воспитанием должны заниматься умные и талантливые люди. И самое главное, работа эта не должна становиться формальной. Формализм убьет всю ее на корню. В этом деле честность, открытость и, в конечном счете, эффективность важны прежде всего, а шаблон – абсолютно недопустим.


Материал с официального сайта администрации Краснодарского края http://admkrai.kuban.ru
Фото: http://admkrai.kuban.ru 

12.09.2012

Возврат к списку