Эрзерумская операция: 100 лет славы казачьего оружия

По случаю 100-летнего юбилея блестящей операции взятия Эрзерума Кавказкой армией в Первую мировую войну, в которой главной ударной силой были кубанские казаки, Хостинское районное казачье общество Черноморского округа Кубанского казачьего войска провело памятное мероприятие.

Прочтите: «Лабинские казаки в годы Великой Отечественной войны»

Как мы сообщали, вышел из печати буклет «Лабинские казаки в годы Великой Отечественной войны», который посвящен героям-казакам, самоотверженно защищавшим честь Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Память о них должна быть сохранена, ведь пример наших казаков-воинов будет вдохновлять поколения потомков, идущих за нами.

Суворов и его вежливые драгуны в Крыму

Присоединение Крыма к России стало актуальным в последней трети XVIII века, когда Османская империя потерпела военное поражение от войск генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. До этого русская армия несколько раз легко входила в Крым, наносила военное поражение турецким и крымским войскам, но каждый раз  вынуждена была удаляться, не имея возможности получать тыловое обеспечение через безлюдные степи Дикого Поля.

Крым. Март-2014: казачья подмога

Вечером 25 февраля прошлого года атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда собрал атаманов отделов для уточнения количества казаков, готовых добровольно поехать в Крым, поскольку желающих протянуть руку помощи крымчанам было около десяти тысяч.

Кубанский редут на суворовских рубежах

Ровно год назад, 16 марта 2014 года, на референдуме о статусе Крымского полуострова большинство жителей проголосовали за его присоединение к России. И сегодня, спустя год, крымчане так же уверены в правильности своего решения. Предлагаем читателям воспоминания казака Кубанского казачьего войска, принимавшего участие в обеспечении безопасности проведения прошлогоднего крымского плебисцита.

Казачья слава, честь и память

Первую мировую войну долго называли великой и забытой, сегодня с неё снято довлевшее табу. В прошлом году кубанский парламент принял постановление «О плане подготовки и проведения мероприятий, посвященных увековечению памяти и отражению заслуг кубанцев, участвовавших в Первой мировой войне». На ее фронтах погибло более 28 тысяч кубанских казаков, поэтому забывать об их подвиге потомкам негоже.

Дни славы и побед

Ровно 95 лет назад, в ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война.

В память о героях Пашковской переправы…

Казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска приняли участие в мероприятии, посвященном 71-ой годовщине обороны Пашковской переправы.

Сарыкамыш – забытый подвиг казаков

Участие кубанских казаков в Первой мировой войне – до сих пор малоизученная страница в героической истории нашей малой родины. Казачьи силы на Кавказском фронте составляли тогда ровно половину всей Кавказской армии, и первый удар противника приняли на себя именно они. В ходе военных действий кубанские казачьи части на всех фронтах обнаружили наибольшую степень надежности и мобильности, а сами казаки – высокий боевой дух и отменную воинскую выучку.

К вопросу о соотношении сил противоборствующих сторон на завершающем этапе Кавказской войны

Вопрос о численности боевых сил черкесов к исходу Кавказской войны остаётся дискуссионным по сей день. Несомненно, что подобные исчисления должны опираться на реальную общую численность черкесского народонаселения в конце первой половины XIX века. Но как раз тут разброс в цифрах очень велик, что объясняется как отсутствием достоверной статистики, так и субъективными причинами. Сложность проблемы отмечали ещё дореволюционные авторы.

«Почитаю себя счастливым, что поставлен во главе Кавказской армии…»: Великий князь Михаил Николаевич на завершающем этапе Кавказской войны

Выдающийся отечественный кавказовед В.В. Дегоев справедливо заметил, что увлечение проблемами общественного строя, военными сражениями, массовыми переселениями людей и влиянием на них религиозных систем привело к «обезлюживанию», явной «деперсонификации» богатой на личности истории Кавказской войны. Десятилетиями культивировалась традиция «рисовать портреты деятелей Кавказской войны лишь двумя красками – черной и белой. А возможности такой «живописи» крайне скудны. Вдобавок они еще больше обедняются необходимостью принимать во внимание такую ранимую область массового сознания, как национальные чувства».

Записки Т. Лапинского как источник по истории Кавказской войны

Окончание Крымской войны 1853 - 1856 гг. стало переломным моментом в политике Запада и в первую очередь Англии на Кавказе. Парижский мирный договор 1856 года формально обязывал Лондон не вмешиваться в Кавказский вопрос. Англия могла теперь реализовывать свои геополитические интересы на Кавказе, используя в своих целях представителей других народов, в том числе и поляков-эмигрантов, которым отводилась одна из ведущих ролей. Отряд Т. Лапинского был одним из звеньев в политике Англии на Кавказе, стремившейся затянуть войну между русскими и горцами, приковать основные силы России к Кавказу, чтобы не допустить ее вмешательства в ближневосточные и средиземноморские дела.

Польские авантюристы в Кавказской войне

Участие поляков в русской истории имело противоречивый характер, неоднократно выливавшийся в серьезные политические столкновения между Россией и Польшей. На Кавказе, где переплелись геополитические интересы целого ряда государств, поляки также сыграли одну из неоднозначных ролей на исторической сцене. Данная статья посвящена роли польских авантюристов в Кавказской войне.

Последние месяцы войны на Северо-Западном Кавказе в апреле-мае 1864 г.

Исторические события, связанные с окончанием Кавказской войны в мае 1864 г., притягивают пристальное внимание не только профессиональных историков, но и простых обывателей, т.к. они становятся причиной ожесточенной полемики в преддверии Олимпийских игр 2014 г. В связи с этим, хотелось бы более подробно остановиться на последних двух месяцев войны, дабы внести ясность в процессы, происходившие в это время на Северо-Западном Кавказе и на побережье Черного моря.

Переселение адыгов в Османскую империю: мифы и реальность проблемы

Английская газета «Таймс» в июне 1864 г., несмотря на свою традиционно антирусскую позицию, признала, что Россия, хотя и приняла решение удалить с Кавказа некоторые племена, тем не менее, предложила «черкесам переселиться на выбор – или в Турцию, или на Кубань». И те, кто предпочел последнее, остались жить на Кубани. При этом в газете подчеркивалось, что большинство горцев «предпочли перебраться под власть магометанской державы, постоянно поддерживавшей своих единоверцев в их борьбе с Россией».

Борьба России за Прикубанье на рубеже 70-х–80-х гг. XVIII в.

8 апреля 1783 г. был опубликован царский манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубанского Правобережья к России. Издавая этот документ, царское правительство учитывало возможность возникновения новой войны с Турцией. Но Россия была подготовлена к ней и, по мнению Екатерины II, эта готовность должна была поколебать решимость Турции.


Страницы: 1 2 3 4 След.