Александр Бурмагин, кандидат исторических наук,
войсковой старшина ККВ

  

По инициативе атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Н.А.Долуды в 2015 году кубанские казаки в составе отдельного подразделения примут участие в военном параде на Красной площади, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Впервые казаки легендарного 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в составе отдельного батальона, приняли участие в историческом параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года. Спустя 70 лет после Великой Победы внуки и правнуки ветеранов-кубанцев вновь пройдут по Красной площади столицы нашей Родины.

Атаман войска Н.А.Долуда назвал  предстоящее событие историческим и отметил, что современные кубанские казаки достойно продолжают воинские традиции своих предков. Участие в параде Победы для войска — большая честь и награда за повседневный труд. Это еще одна золотая страница в истории современного кубанского войска, которой бы гордились их предки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны.

Однако вернемся к истории проведения первого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Принятие решения об участии казаков 4-го гвардейского Кубанского казачьего краснознаменного орденов Ленина, Суворова и Кутузова кавалерийского корпуса в историческом параде Победы 24 июня 1945 года в составе отдельного батальона, было признанием особых заслуг казаков - кубанцев в Великой Отечественной войне.

Идея проведения парада в ознаменование победы над гитлеровской Германией принадлежала Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину.  Решение о проведении парада победителей было принято 15 мая 1945 года. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М.Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»  

24 мая 1945 года на все фронты была направлена директива Генерального штаба, в которой говорилось о приказе Верховного Главнокомандующего о сформировании от каждого фронта по одному сводному полку из расчета: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (10 отделений по 10 чел.). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета — командир полка 1, заместитель командира полка 2 (по строевой и по политчасти), начальник штаба полка 1, командиров батальонов 5, командиров рот 10 и 36 человек знаменщиков с 4-мя ассистентами-офицерами. Всего  в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.

Каждый полк должен был иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну сводную роту, сформированную из кавалеристов, саперов и связистов. Батальонами командовали генералы, ротами старшие офицеры, командирами отделений были средние офицеры, а в составе отделений — рядовые и сержанты. Личный состав отбирался из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

Согласно директиве все командующие фронтами, а также командующие армиями обязывались принять участие в параде. Кроме того, каждый сводный полк должен был иметь при себе тридцать шесть боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях войсками фронта боевые знамена соединений и частей противника, из числа которых впоследствии было отобрано двести, брошенных к подножию мавзолея. Парадное обмундирование для всего личного состава полков предполагалось выдавать в Москве.

Подготовкой к параду непосредственно занялись маршалы Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский. Весь церемониал рассматривался ими лично.

На московский парад было решено вывести десять сводных полков фронтов и один сводный полк Военно-Морского Флота. К участию в нем привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника. На всех фронтах началось формирование сводных полков из солдат, сержантов и офицеров наиболее отличившихся частей.

Решение об участии в параде Победы казаков 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса было принято командующим 2-м Украинским фронтом маршалом Советского Союза Р.Я.Малиновскими и командующим 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-полковником И.А.Плиевым.

Командир 4-го кавкорпуса генерал-лейтенант Ф.В.Камков, командиры дивизий, полков и отдельных частей приступили к отбору наиболее отличившихся казаков и офицеров. Кроме боевых отличий рассматривались также их моральные и физические качества. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

Вот как описывает эти события  участник парада Победы заместитель командира пулеметного взвода 36-го кавполка 10-й гвардейской кавдивизии кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Славы 3-й степени и медалей «За отвагу» и «За оборону Кавказа» старший сержант Павел Федорович Сакун: «Я прибежал и доложил о прибытии командиру полка гвардии майору Маслину. Оглянулся. В штабе были командиры наших подразделений. С моим появлением в комнате повисла тишина. Меня все стали рассматривать – как-будто никогда не видели. Наконец, командир полка говорит: Вот что товарищ Сакун, мы решили и вас послать в Москву от нашего полка, для выполнения важного специального задания… Я думаю, - говорит замполит гвардии майор Шевченко. – Наш Федорович честь полка не осрамит и с заданием справится. На ветерана полка положиться можно - подтвердил начальник вещевого довольствия гвардии старший лейтенант Снисаренко. А вы как, товарищ Сакун, - спрашивает командир полка, - не возражаете? Служу Советскому Союзу! – просиял я. Коль так, собирайтесь. В 6.00 быть в боевой готовности. Вы товарищ Снисаренко, покопайтесь у себя на складе и помогите снарядиться». Вместе с П.Ф.Сакуном от полка также был направлен сержант Леонид Николаевич Гайворонский.

Что касается казачьего обмундирования и снаряжения, то его собирали, как говорится, всем миром. Командир 10-й гвардейской кавдивизии генерал-майор Шмуйло и начальник политотдела дивизии гвардии полковник Тимошенко даже отдали приказ офицерам дивизии передать все серебряные наборные пояса казакам, отправляющимся на парад в Москву.

Вскоре строевой смотр отобранным казакам и офицерам корпуса устроил командующий 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-полковник И.А.Плиев, который все же подверг критике с таким трудом подбираемую в полках, дивизиях и корпусе форму, в которую одели казаков, и приказал устранить недостатки. По указанию генерала Плиева казаки 4-го кавкорпуса были направлены в штаб фронта в парадной кубанской казачьей форме, а кавалеристы также входящего в конно-механизированную группу 6-го кавкорпуса в форме общевойсковой.

Однако, на этом вопросы по поводу формы казаков 4-го Кубанского казачьего корпуса не закончились. В Братиславе, где формировался сводный полк 2-го Украинского фронта, смотр подразделениям полка устроил начальник штаба фронта генерал-полковник М.В.Захаров. Подойдя к строю кубанских казаков, генерал спросил: «Что это? Те - показывает он на кавалеристов 6-го кавкорпуса, - в человеческой форме, а эти?

Командир сводного полка разъясняет, что, дескать, это форма кубанских казаков. Генерал Захаров с интересом слушает, разглядывает и вдруг отдает приказание: Радировать в Москву, лично Семену Михайловичу Буденному, изготовить вот такой формы… головой показывает на нас. – Сколько казаков? – 208, товарищ генерал! Доложил командир сводного полка. - Изготовить 210 комплектов! Улыбаясь, генерал-полковник проходит наш строй и говорит: - Ничего не скажешь, бравые ребята!»  

В Москве кубанские казаки, в  отличие от других участников парада одетых в общевойсковую форму, получили новенькую казачью парадную форму одежды, сшитую специально для них.

Сводный полк 2-го Украинского фронта возглавил командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.М.Афонин. Из пяти батальонов полка, один был полностью  составлен из кубанских казаков. В батальон (дивизион) вошли две сотни, его общий состав составил 208 человек, одетых в черные черкески с алыми бешметами и башлыками.

30 мая сводный полк по железной дороге был отправлен в Москву, куда прибыл 8 июня, и приступили к тренировкам. Однако казаки в своей парадной казачьей форме привлекали такое внимание москвичей, что поступила команда выходить на занятия в общевойсковом обмундировании. Гвардии старший сержант Сакун вспоминал: «Построились, и полк вошел в город. Городской транспорт останавливается, народ с любопытством рассматривает нас и восторженно приветствует. Так было всю дорогу до казарм… Стоило остановиться, как сейчас же толпа окружала нас плотным кольцом.

Особенно доставалось нам казакам… Дети бесцеремонно рассматривали нас как какую-то диковинку.

- Дядя, это «катюша»? - спрашивает хлопчик, дотрагиваясь рукой до газырей…

«Прозанимавшись» так всего два часа, мы вынуждены были «отступить» в свои казармы».

10 июня 1945 года, первыми в Вооруженных Силах, всех участников парада наградили  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», учрежденной 9 мая 1945 года. Одновременно проводился обмен орденов и медалей, имевших дефекты, а также врученных в 1941-1943 годах на новые, появившиеся после введения в 1943 году орденских планок.

22 июня Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза И.В.Сталиным был издан приказ № 370, в котором говорилось: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».

И вот наступил торжественный день 24 июня 1945 года. После доклада командующего парадом маршала К.Рокосовского маршалу Г.Жукову и объезда войск, Г.К.Жуков произнес с трибуны мавзолея краткую речь и парад начался. Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. За ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за которыми следовали сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева до Черного моря. Сводный полк 3-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я.Малиновским, в составе которого шла коробка кубанских казаков, шел девятым. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина.

Затем на площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А.Артемьевым. За ними — сводный полк наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. После колонны суворовцев мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада во главе с бывшим командиром 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенантом Н.Я.Кириченко. Затем на площадь выехала техника,  и  завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Кубанские казаки, в черных черкесках и кубанках, с обнаженными клинками и обилием боевых наград на груди, были настоящим украшением этого исторического парада Победы.

Как вспоминал живущий сегодня в Краснодаре донской казак, уроженец станицы Луковской, знаменосец Парада Победы 1945 года полковник в отставке Н.З.Александров: «Смотрелся этот батальон необычайно красиво, и шли в строю казаки очень гордо. Москвичи с особым старанием аплодировали и приветствовали наших земляков».

Бывший командир 4-го кавкорпуса генерал армии И.Плиев, вспоминал о том июньском дне: «Мое внимание привлек появившийся на площади строй казаков, в плотно облегающих талию черкесках. На груди у каждого поблескивают газыри и боевые ордена. Почти всех идущих в колонне знаю в лицо… Старшину сабельного эскадрона 30-го кавполка Давида Ивановича Дворникова, казака из кубанской станицы Тимашевская, я узнал по густым усам. А вот вижу командира 36-го полка гвардии подполковника А.И.Гераськина. Это о нем сообщало Совинформбюро как о волевом командире, герое дерзких сабельных атак. Старший лейтенант Иван Овчаренко – замечательный артиллерист, истребитель танков – широко улыбается. Кажется, с его уст вот-вот слетит привычная фраза: «Порядок в кавалерии!» Идут и идут казаки…»

Среди 360 знамен лучших соединений всех фронтов на параде Победы были два кубанских: 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.

В историческом параде Победы принимали участие кубанские казаки еще одного казачьего соединения – 9-й Краснодарской пластунской орденов Кутузова 2-й степени и Красной Звезды дивизии.  Пластуны шли в составе 2-го батальона генерал-майора П.И.Зубова сводного полка 4-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза А.И.Еременко. В параде  участвовало одиннадцать воинов пластунов во главе с капитаном 36-го пластунского полка Г.К.Горобцовым: П.П.Алексеенко, Н.С.Васильев, Г.И.Зеленский, А.П.Злипко, В.П.Кайдашенко, П.Д.Кича, Н.П.Скоморохов, Гордиенко, Пособилов. Однако, по свидетельству участника Парада Победы П.П.Алексеенко казаки-пластуны были обмундированы в обычную общевойсковую форму: темно-синие галифе, зеленый китель и сапоги. 

Честь участвовать в историческом параде Победы на Красной площади столицы в составе отдельного батальона сводного полка была предоставлена воинам 4-го кавкорпуса за выдающиеся заслуги. За годы войны казаки корпуса прошли тысячи километров от предгорий Кавказа через Крым, Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехию, и встретили День Победы в Праге. 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус принимал участие в Битве за Кавказ, в Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Дебреценской, Будапештской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги корпус был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени, он был отмечен в 18 благодарностях Верховного Главнокомандующего. 18 раз Москва салютовала подвигам кубанских казаков.

Казаки-кубанцы внесли  свои славные имена в летопись героических страниц Великой Отечественной войны. 22 воинам корпуса и 4 воинам из приданных корпусу частей было присвоено высокое звание Герой Советского Союза. Семь кубанцев корпуса стали полными кавалерами ордена Славы.

По словам одного из казаков-кубанцев участников легендарного парада Победы «Он стал логическим завершением Великой Отечественной войны. Впечатления – неописуемы. Вот где по настоящему мы ощутили мощь своего Отечества, за свободу и независимость которого  боролись долгие четыре с лишним года».


На фото из интернет: Казаки-кубанцы – участника парада Победы в Москве 24 июня 1945 года