Из станицы Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея на фронт было призвано 1468 человек, 652 из них погибли или пропали без вести. На всех фронтах Великой Отечественной можно было встретить солдат из казачьей станицы Келермесской.

70 лет назад окончилась Великая Отечественная война. Сравнялись с землей окопы и воронки. Заросли блиндажи и траншеи, но память об этой войне остается в сердце каждого из нас.

Четыре долгих года советские люди вели с фашистскими захватчиками кровопролитные сражения, каких до этого не знала история человечества.

И советские солдаты победили. Они спасли от гитлеровского порабощения не только свою Родину, но и народы Европы. Вот почему праздник Победы, Великой Победы, для всех нас очень дорог. Он дорог для всех, кого Советская Армия спасла от фашистского рабства.

После распада СССР западные идеологи, да и не только западные, стараются умалить завоевания и героизм советского народа. Но какие бы вымыслы, не высказывались по этому поводу, факт остаётся фактом: победа над фашизмом была одержана благодаря нерушимой дружбе, которая превратила многонациональное советское государство в неприступную крепость.

Дорогой ценой досталась нам победа. Около 27 миллионов человеческих жизней унесла Великая Отечественная война. Тысячи городов и сел были превращены в руины. И никогда не померкнут в памяти и истории те славные и трагические годы.

Из Адыгеи ушло на фронт более 80 тысяч человек. Из них свыше 30 тысяч не вернулись с войны.

В трёх томах книги «Победители» и четырёх томах книги «Памяти» увековечено 64203 имени защитников Родины из Адыгеи.

В их числе были и граждане, призванные из станицы Келермесской Гиагинского района. Всего в рабоче-крестьянскую Красную Армию было призвано 1468 человек, из них 38 женщин призывались на службу, 652 - погибли или пропали без вести, в том числе 12 женщин.

На всех фронтах Великой Отечественной можно было встретить солдат, призванных из станицы Келермесской.

Уходили на фронт семьями: Азаровы – 6 человек, Башкатовы – 6 человек, Бугаенко – 6 человек, Букреевы – 8 человек, Власовы – 18 человек, Воронковы – 15 человек, Вощенко – 7 человек, Григоровы – 7 человек, Затолокины – 13 человек, Криволаповы – 13 человек, Ледневы – 12 человек, Моргуновы – 11 человек, Плотниковы – 13 человек, Поповы – 26 человек, Рожковы – 7 человек, Тарасовы – 10 человек, Третьяковы – 11 человек, Чаплыгины – 9 человек, Шаповаловы – 10 человек.

Степану Акименко и Алексею Затолокину пришлось воевать и в Первую мировую, и в Гражданскую войны. В 1941 году они опять добровольцами ушли воевать в составе 29-го Адыгейского кавалерийского полка. В 1942 году они участвовали в Кущевской атаке, бились за свою родную станицу, а затем ушли в партизаны. Воевали в партизанах так же Андрей Гусаров, Павел Бенда, Павел Карпов.

Добровольно ушёл на фронт Максим Семынин, вернулся инвалидом, до конца войны работал сапожником.

В 17 лет ушёл на фронт Алексей Горбанёв, гвардии казак. В бою под Валновахой на его батарею немцы бросили 12 танков. Восемь «тигров» были подбиты. Сразу после боя Алексей вступил в комсомол. Его дети до сих пор хранят его комсомольский билет как бесценную реликвию.

Антон Топчий был восемь раз ранен и после каждого ранения, излечившись, снова уходил бить врага.

Уходили на фронт и девушки: Катя Булохова, Тая Солдатенко, Маша Горбанева, Аня Мирошкина, Катя Коротоножко (утонула в Черном море вместе с катером), Катя Чурикова, Оля Леднева, Люба Дыбова (Затолокина), Галкина Лена и другие.

Летчики Иван и Николай Курасовы погибли в битвах за Сталинград и Кавказ, Николай Шевченко - в битве за Ленинград. Не вернулся с фронта и летчик Константин Вощенко.

Сражались за Ленинград и погибли солдаты Василий Затолокин, Василий Рябцев, Василий Кушнарев, Николай Дыбов. А защитники блокадного Ленинграда Павел Затолокин и Александр Дёмин вернулись домой живыми.

На «Малой Земле» в Новороссийске погибли Михаил Шутов, Федор Леднев, Иван Овсянников.

В 1941 году погиб, обороняя Севастополь, Семен Лукьяненко.

Лежат в могилах наши Келермесские воины от Кавказа до Берлина. Многие станичники были награждены за подвиги: Николай Бобрышёв и Иван Детков – орденами Красной Звезды, братья Павел и Александр Затолокины – медалями «За отвагу», Василий Романов и Михаил Корнев – орденами «Красного знамени», Иван Дыбов и Иван Криволапов– медалями «За Победу над Германией», Николай Васильев и Иван Грицкевич – медалями «За боевые заслуги», Лука Криволапов и Николай Шейн – орденами «Славы III степени», Стефан Хорошков и Иван Яновский – орденами Отечественной войны II степени.

Да, всех героев, получивших награды нужно знать по именам. Пусть меня простят те, кого я здесь не назвал. В этом коротком повествовании всё не опишешь.

Вот выписка из Наградного листа:

«Красноармеец Калинин Василий Иванович 1926 года рождения. В боях за населенный пункт Готтов (Германия) 1 мая 1945 года при ожесточенной контратаке противника, он держал бесперебойную связь со штабом батальона, все порывы, которые имели место, Калинин быстро устранял несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника.

Когда контратакующий противник пытался обойти с фланга, и были мобилизованы все силы для отражения противника, Калинин со своим оружием отбивал контратаку противника, уничтожил в бою 6 (шесть) солдат противника и взял в плен 5 солдат противника. За мужество и отвагу проявленные в тяжелой обстановке боя тов.Калинин Василий Иванович достоин правительственной награды, ордена Славы 2-й степени.

Командир 1031 стрелкового Одерского ордена Богдана Хмельницкого полка
Подполковник /Сябрук/
15 мая 1945 года».

На сегодня дожили до 70-летия Дня Победы три участника войны – Шумаков Иван Павлович, Дудникова Екатерина Семеновна и Грыжак Пелагея Васильевича. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.

Но рядом с теми, кто воевал, были и наши труженики тыла. Ведь без крепкого тыла армия небоеспособна. «Всё для фронта, всё для победы», под таким лозунгом работал весь многонациональный Советский народ.

В первые дни войны все пять колхозов станицы Келермесской отдали фронту все девять автомашин, лучших лошадей. Много техники из МТС (машинно-тракторная станция) тоже было мобилизовано для фронта.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Трактористами работали Анна Якшина, Александра Рожкова, Ольга Рыбецкая, Василиса Бугаенко и другие.

Школьники, оставляя занятия, помогали колхозникам убирать кукурузу, подсолнечник и другие культуры. Собирали теплые вещи для посылки на фронт. Собирали деньги и металлолом для постройки танков, самолетов. Среди них были Мария Костырина, Анастасия Затолокина, Любовь Криволапова.

Весь собранный с колхозных полей урожай сдавали государству. Себе ничего не оставляли. Питались тем, что выращивали на своих огородах. Но и со своего огорода они должны были платить налог. Сдавали мясо, шкуры животных, молоко, яйца, фрукты, овощи. Если нечего было сдавать – платили деньгами. А денег в колхозах не платили. Работали за трудодень (палочку в табеле). Да ёще Государственный заем. Тоже ищи деньги, колхозник. Николай Кудлаев, житель станицы Келермесской, сдал 50 тысяч рублей на постройку танка. Лесник Яковенко передал в армию двух своих лошадей.

Сейчас в станице Келермесской проживают 26 человек тружеников тыла: Котлов Н.И., Зубров П.А., Сачкова Е.А., Дроботова Л.Г. и другие. Как работали труженики тыла в войну, говорят их награды за труд. Девять человек были награждены орденами Ленина: Даниил Титов, Пелагея Таранущенко, Елена Азарова, Мария Дурова и другие. Орденом Трудового Красного Знамени награждены: Стефан Рыбкин, Елена Бережная.

Комбайнер Григорий Моргунов – фронтовик. В 1950 году за высокие показатели на уборке пшеницы ему было присвоено высокое звание Герой Социалистического труда.

Многие колхозники были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.». Среди них Анна Мазиева, Криволапова А.М., Мария Костырина, Хорошкова Е.С. На той медали написано «Наше дело правое – мы победили». Этими словами сказано все.

Не забывайте тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Кто всё отдавал фронту. Вечная память тем, кто воевал и тем, кто кормил наших солдат.

В станице Келермесской проводится большая работа по увековечиванию всех, кто воевал на фронтах, был призван в ряды РККА в годы войны. Нельзя забывать и тех, кто трудился в тылу. Это ведь от их труда зависели победы наших солдат.

Составлены списки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и списки тружеников тыла.

В сети Интернет Грицкевич Н.И. и Самойлова Г.В. нашли имена земляков, награжденных в годы ВОВ государственными наградами. Черкашина М.П. делает фотографии участников войны - около 200 шт. и тружеников тыла около - 60 штук. Всё это делается при поддержке Администрации Келермесского сельского поселения. В Келермесском казачьем обществе во главе с атаманом Василием Затолокиным собрали экспонаты и документы по ВОВ в местный музей. Дети из Келермесской школы № 8 так же помогают в сборе материалов.

Живы те воины, которые нас защитили от «коричневой чумы», пока жива память о них.

Прошу всех и во все времена: «Люди помните и не дайте повториться тому страшному, что было и от чего мы избавили мир.

Пусть то, что творится сейчас в Украине, обернется миром и спокойствием.

Мирного неба всем. И что бы мы слышали выстрелы только праздничных салютов.

Василий Затолокин,
атаман Келермесского казачьего общества,
Гиагиского РКО Майкопского отдела ККВ, есаул,
сын участника Великой Отечественной войны и труженицы тыла

На фото 1941г.: Поповы - Федор Алексеевич, Федор Андреевич, Федор Васильевич