Приказ по 193 пластунскому полку 9 пластунской Краснодарской ордена Кутузова и ордена Красной Звезды дивизии от 18 мая 1945 года № 24/н  о награждении медалями «За отвагу» бойцов, отличившихся в последний период войны. За номером 27 в нем отмечен сержант Решетов Павел Федосеевич, шофер транспортной сотни полка - мой отец. Здесь же поименованы 11 воинов, призвавшихся с Кубани.

Время безжалостно. Когда ты становишься достаточно мудрым и понимаешь, на какие вопросы хотел бы получить ответы – оказывается, что задавать эти вопросы некому.

Мой отец умер в 1979 году. И только, спустя много лет, я поняла, как много нужно было у него спросить. Например, в какой части воевал? Какой бой был самым тяжелым? С кем делил фронтовую пайку и играл в «махнем не глядя». Была на фронте в то время такая популярная забава – меняться с друзьями на то, что лежит в кармане или в кулаке зажато. Так можно было выиграть шикарный перочинный нож в обмен на пустую гильзу.

В век Интернета можно найти любую информацию. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне. 1941 – 1945 гг.» дает возможность каждому желающему познакомиться с документами времен Великой Отечественной войны, найти своих близких, прочесть приказы о награждении. В зависимости от имеющихся сведений об участнике войны, поиск можно вести в различных информационных блоках. Раздел «Люди и награждения» позволяет вести поиск людей по фамилии, имени, отчеству в наградных листах, приказах о награждениях и в учетной картотеке.

При помощи раздела «Наградные документы» можно вести поиск указов, приказов о награждении (по номеру документа). А раздел «География войны» рассказывает об основных воинских операциях того времени. Здесь ключевыми для поиска данных являются сведения о местоположении и времени события.

В разделе «Наградные документы» устанавливаю, что сержант Павел Решетов призван в армию в августе 1940 года: Косихинским РВК, Алтайского края. Служил в транспортной сотне 193 пластунского полка 9 Казачьей пластунской дивизии. В учетной картотеке имеется перечень наград и ссылка на документ о награждении, перейдя по которой можно не только посмотреть, но и скопировать архивные документы о награждении: первую страницу указа (приказа) или строчку в наградном списке, которая касается конкретного человека.

Передо мною Приказ по 193 пластунскому полку 9 пластунской Краснодарской ордена Кутузова и ордена Красной Звезды дивизии от 18 мая 1945 года за номером 24/н о награждении медалями «За отвагу» бойцов, отличившихся в последний период войны.

За номером 27 в нем отмечен сержант Решетов Павел Федосеевич, шофер транспортной сотни полка - мой отец. Вчитываюсь в строки, написанные 70 лет назад. «За период наступательных боев с 15. 03.45 года сержант Решетов показал себя смелым и мужественным воином. Он неоднократно под огнем противника подвозил боеприпасы на батальонные пункты боепитания. Добросовестно относился к содержанию автомашины и производил ей качественный ремонт».

Следующим в приказе записан красноармеец стрелковой сотни Строкун Виктор Григорьевич (лист №8), который 11.02.45 в боях за селение Нердорф показал себя смелым и мужественным воином. Он первым поднялся в атаку на противника, и. увлекая за собой других бойцов, убил трех немецких солдат. В этом бою он был тяжело ранен. Далее даются сведения, что Строкун В.Г. призван в Красную армию в сентябре 1943 года Крыловским РВК Краснодарского края.

В этом же приказе отмечен его земляк, кубанец из ст. Крыловской стрелок стрелковой сотни Губенко Семен Евстафьевич (лист №2), который 23 апреля 1945 года в боях за селение Елице смелым броском бросился в атаку и гранатой уничтожил ручной пулемет и трех немецких солдат.

В этом же документе нахожу данные еще одного лихого кубанца, призванного в ряды Красной армии 1 /8 1942 года Ивановским РВК Краснодарского края – разведчика взвода пешей разведки полка Пирогова Ильи Кузьмича (лист №7). Будучи в разведгруппе 7 апреля 1944 года у села Меедл, он из своего автомата уничтожил трех немецких солдат и захватил их документы. В боях он показал себя смелым и мужественным воином: ранее И.К. Пирогов уже был награжден медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны».

Пойденко Федор Григорьевич (из Кореновска) (лист №7) – красноармеец саперного взвода полка – способный сапер, который обезвредил более 120 мин противника, тем самым обеспечив продвижение в наступлении наших подразделений без потерь.

Не знакомые с фронтовыми буднями, мы даже не подозреваем, насколько многогранными они были. Читая скупые строки приказа, начинаешь понимать истинный смысл известных песенных строк: «Этот день мы приближали, как могли»… Боевые награды получали не только те, кто первым поднимался в атаку, уничтожали живую силу и технику противника, но и те, кто обеспечивал бесперебойную работу сложного механизма войны.

Так, медалью «За боевые заслуги» награжден младший сержант Коваленко Алексей Иванович (лист №12) (из ст. Павловской, Краснодарского края) – портной хозяйственной части 193 гвардейского полка, который в период боевых действий своевременно производил ремонт обмундирования и белья личного состава полка. Он не просто выполнял свою работу, которой было немало, но и организовал пошивочные мастерские в батальонах полка. Учитывая в каких тяжелейших условиях проходили боевые будни части, фраза из приказа о награждении о том, что Коваленко А.И. «в любой обстановке выполнял все задания и поручения командования» наполняется новым значением.

В этом же приказе медалями отмечен ратный подвиг ездовых транспортной сотни: Мельник Алексей Михайлович (из ст. Брюховецкой) (лист №12) получил медаль «За боевые заслуги», а Виловский Петр Абрамович (из Темрюка) (лист №1) и Карпушин Иван Иванович (из ст. Выселковской) (лист №4) – медали «За отвагу». Они, как отмечено в приказе, «в любой обстановке не считаясь с трудностями, несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника доставляли боеприпасы к переднему краю, а на обратном пути вывозили раненных».

А ездовой санитарной сотни Верхогляд Иван Самойлович (из ст. Камышеватской) (лист №2) получил медаль «За отвагу» за то, что честно и добросовестно относился к порученному ему транспорту и лошадям и содержал их в хорошем состоянии. За время боев он вывез с батальонных пунктов мед. помощи более 30 человек тяжело раненых бойцов и офицеров.

Медалью «За отвагу» награжден и химик взвода химической защиты полка Губский Петр Алексеевич (из ст. Брюховецкой) (лист №2), который в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, энергичным и дисциплинированным воином. Будучи в группе похорон он исключительно добросовестно относился к своему воинскому долгу. За период боев с 15.03 1945 он вынес с поля боя из-под огня противника более 50 человек убитых бойцов и офицеров и похоронил их согласно приказа НКО. Необходимо отметить, что места захоронений документировались и отмечались на карте (смотри схему ).

Награждались медалью «За отвагу» не только бывалые воины мужчины, но и девушки. В приказе особо отмечено, что санинструктор санитарной сотни сержант Машковская Мария Емельяновна (из Курганинска) (лист №6) с большой заботой относилась к уходу за ранеными. Неоднократно, будучи на переднем крае под огнем противника подбирала и доставляла их на полковой медпункт.

Нельзя не обратить внимание на то, каким интернациональным по составу был 193 пластунский полк. В приказе названы фамилии русских, белорусов, украинцев, грузин, мордвина, узбека, лезгина, даже жителей Польши, решивших после ее освобождения от фашистов, вступить в Красную армию. Это было фронтовое братство. Приходят на память слова известной песни «дружная, фронтовая семья: всюду были товарищи, всюду были друзья…»

Читая строки документа, дошедшего до нас через 70 лет, понимаешь, каким трудом, потом и кровью досталась она нашему народу – Великая Победа. Мы - потомки героев, ее завоевавших – обязаны им жизнью, памятью, миром.

Плотнерчук Нина Павловна,
зав. ОТЭЛ Национальной библиотеки Республики Адыгея