В августе текущего года исполняется 101 год с начала Первой мировой войны. Мне хочется назвать имена своих земляков из станицы Келермесской, которые по-казачьи отважно воевали в Первом линейном имени генерала Вельяминова полку.

Казаков Майкопского казачьего отдела, как и других отделов Кубанского казачьего войска, тогда тоже призвали на фронт. А это из станиц Гиагинской, Дондуковской и Келермесской. Распределили их в первый, второй и третий линейные полки. Военные начальники старались сформировать эти полки так, чтобы не разлучать казаков ни по родственным связям, ни по земляческим взаимоотношениям. Делалось это для того, чтобы во время сражений казаки не проявляли трусость перед глазами земляков и родичей, да и раненного одностаничника, соседа не оставляли на поле боя.

Есть документ, подтверждающий, что казаки ст. Келермесской были зачислены в третью сотню первого линейного полка. А именно: Андрей Максимович Затолокин, Павел Савельевич Умеренко, Павел Киреевич Ходусов, Алексей Яковлевич Орлов, Михаил Николаевич Шутов (выписка из приказа № 222 от 1 июля 1916 года). Все они присягу на верность Отчизне приняли в 1915 году, и было им по 21 году.

А вот выписка из приказа по Майкопскому казачьему отделу современного Кубанского казачьего войска от 13 июня 2015 года. В ней сказано, что казаки ст. Келермесской Александр Иванович Умеренко и автор этих строк (Василий Павлович Затолокин – прим. Ред.) тоже зачислены в третью сотню первого линейного имени генерала Вельяминова полка. Мы с Александром внуки тех казаков, кто воевал в Первую мировую.

Есть ещё документ, показывающий, как казаки-келермессцы несли службу Отечеству. В летописи Кубанского казачьего войска (запись от 22 мая 1915 г.) значится, что командир третьего линейного полка назвал имена 18 нижних чинов, награждённых Георгиевскими крестами четвёртой степени за отличия в боях против турок (Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006, стр.226).

26 мая 1915 года (Источник: там же) командир третьего линейного полка доложил о награждении старшего урядника Максима Балакирева из ст. Келермесской Георгиевским крестом четвёртой степени и ещё 12 нижних чинов – Георгиевскими медалями. В представлении к награде Максима Балакирева сказано: «…будучи 4 мая сего года послан командующим сотней с разъездом на правый фланг боевого расположения отряда, находясь под сильным шрапнельным огнём в числе других, с явной опасностью для жизни, доставлял патроны на передовую позицию».

8 ноября 1915 года император Николай II утвердил решение Государственной Думы о пожаловании Георгиевского оружия командиру первого линейного полка полковнику Константину Чёрному и его офицерам. Среди награждённых офицеров значится есаул Андрей Труфанов из ст. Келермесской.

В книге «Боевая слава Кубанского казачества» есть строки: «Первый линейный имени генерала Вельяминова полк понёс наибольшие потери среди кубанских конных полков, сражавшихся на Восточно-Европейском театре военных действий. К декабрю 1916 года его потери составили 798 человек, т. е. 90 процентов личного состава».

По этим документам видно, как самоотверженно воевали наши земляки-казаки и сколько жизней положили за Отечество в Первой мировой. Вечная им память, как и вечная память тем, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны.

Кто-то из внуков и правнуков тех бойцов живут в нашей станице, кто-то – в других регионах нашей страны. Но весть о том, что земляки помнят имена их родных дойдёт до них.

В нашем станичном музее накоплено множество материалов и о героях Первой мировой войны, и о героях Великой Отечественной. Ещё не все прежде неизвестные документы, фотографии, свидетельства очевидцев и воспоминания станичников изучены, не все имена славных воинов названы. Мы будем продолжать свою работу столько, сколько понадобится, чтобы помянуть каждого казака-воина. Время не властно над памятью.

В. Затолокин,
атаман Келермесского казачьего общества
Майкопского отдела Кубанского казачьего войска

На фото из музейного архива. Наши земляки, они воевали в Первую мировую войну:
1). Казаки Семён Стефанович Блудов, Пётр Иванович Евтушенко, Иван Игнатьевич Столяров
2). Максим Затолокин и Николай Умеренко