Раиса Борисенко дочь полного Георгиевского кавалера вахмистра Петра Борисенко, заслужившего свои награды на Юго-Западном и Кавказском фронтах в Первую мировую, отважно воевала в Великую Отечественную войну.

В Келермесском хуторском казачьем обществе Гиагинского РКО Майкопского отдела Кубанского казачьего войска постоянно проводится работа по поиску имён земляков-казаков, прославивших нашу Родину в различных войнах.

После длительных поисков мне удалось собрать информацию о нашем земляке, уроженце села Сергиевское Гиагинского района Республики Адыгея полном Георгиевском кавалере вахмистре Петре Борисенко. В архивной справке, полученной из Краснодарского краевого архива, говорится: «В приказе по 7-му Кубанскому пластунскому батальону от 18.04.1915 г. №108, изданном в г. Ставрополе, объявлено, что приказный Борисенко Пётр награждён серебряным Георгиевским крестом 4-й степени №109194».

В примечании к приказу имеется запись: «18 апреля 1915 года Российский император Николай II вручал лично Георгиевские награды на Высочайшем смотру пластунам 1-й и 2-й Кубанских пластунских бригад, которые отличились во время знаменитого Сарыкамышского сражения с турками в декабре 1914 года». В этом же примечании говорится о том, что Кубанские пластуны 27 апреля были направлены на Юго-Западный фронт, где австро-немецкие войска начали вытеснять русские войска из Карпатских гор. 7-й Кубанский пластунский батальон вступил в сражение на новом театре военных действий 12 мая 1915 года под селом Родымно (Галиция) и вёл оборонительные бои до осени того же года.

И здесь отличился наш земляк. 31 октября 1915 года в приказе №394 по 7-му Кубанскому пластунскому батальону было объявлено о награждении приказного Петра Борисенко серебряным Георгиевским крестом 3-й степени под №24978 и производстве его в младшие урядники «за боевые отличия, оказанные в боях с австрийцами 25 августа сего года».

После возвращения на Кавказ пластуны были направлены на Приморское направление, где весной планировалось наступление русских войск.

В приказе командира 7-го Пластунского батальона от 01.10.1916 г. с объявлением списка пластунов, «награждённых Георгиевскими крестами и медалями командиром 5-го Кавказского армейского корпуса за отличия, оказанные в боях с турками 1 апреля сего года на реке Кара-Дараси под городом Трапезондом», значится младший урядник Пётр Борсенко, награждённый золотым Георгиевским крестом 2-й степени.

Совсем недавно была получена архивная справка из военно-исторического архива в Москве о том, что вахмистр Пётр Борисенко был награждён четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами, а также золотым шейным крестом. В Гражданскую войну он воевал в армии Деникина, в марте 1920 года ушёл в эмиграцию за границу. Там и умер.

В селе Сергиевское жил его брат, семью которого «раскулачили» и выслали. А кирпичный дом казака Борисенко до сих пор стоит в Сергиевской, но в нём живут другие люди.

У полного Георгиевского кавалера вахмистра Петра Борисенко была младшая дочь, которая родилась уже после ухода отца за границу. В Великую Отечественную войну она добровольцем ушла на фронт. Была связисткой, награждена боевыми наградами.

Из наградного листа на Раису Борисенко: «Борисенко Раиса Петровна, ефрейтор, телефонистка отдельной роты связи. Представляется к медали «За отвагу». Товарищ Борисенко на фронтах Отечественной войны служит добровольцем с августа 1942 года. В боях за Северный Кавказ неоднократно приходилось в опасности выполнять боевую задачу, где и была ранена в сентябре 1942 года.

За время своего пребывания в роте связи с июля месяца 1944 года в должности телефонистки телефонно-кабельного взвода, также показала себя мужественной и способной выполнять работу не хуже других бойцов взвода. При прорыве долговременной, сильно укреплённой обороны противника южнее города Бендеры, а также при ликвидации большой окружённой группировки противника находилась у аппарата и непрерывно поддерживала телефонную связь. Кроме того, выполняла роль линейного надсмотрщика, выходила на линию под сильным огнём противника и устраняла порывы в течении 26, 27 августа 1944 года.

Достойна к представлению правительственной награды медалью «За отвагу». Начальник связи 155 стр. див. гвардии майор Астахов. 28.08.1944 года».

Так воевали наши земляки из рода Борисенко в Первую мировую войну и в Великую Отечественную войну. Вечная им слава.

Нам, живущим в XXI веке, нужно постоянно помнить о своих героических казаках-предках, и делать всё, чтобы не повторились те ужасы войны, которые пережили они.

Василий Затолокин,
атаман Келермесского хуторского казачьего общества, есаул

На фото: Полный Георгиевский кавалер Петр Борисенко