Кубанский казак Петр Григорьевич Корнев в далеком 1942 году семнадцатилетним мальчишкой пришёл на распределительный пункт в г. Черкесске. Враг был рядом, огнем пылал Невинномысск. По возрасту не взяли, пришлось пешком вернуться в Преградную, а следом пришли немцы, оккупировавшие станицу. На фронт юный солдат попал только в 1943 г.

В начале своего боевого пути Петр Григорьевич служил пулеметчиком 883-го артиллерийского полка на кубанском направлении. Оттуда попал в 295-ю дивизию. Со своими товарищами добывал ценные сведения о расположении и силах врага. Согласно их разведсведениям корректировался огонь артиллерии.

Ветеран рассказывает: - Однажды в рейде за «языком» в расположение фашистов группа была обнаружена. Оценив ситуацию, мы были вынуждены скрываться в плавнях, сломали стебли камыша и использовали их как дыхательные трубки, пролежали в воде долго, немцы не заметили и прошли мимо. Мы осторожно выбрались из воды и отправились в свое расположение. В том же 1943 был дважды ранен и отправлен в Тбилисский госпиталь. Новость о Великой Победе Петр Григорьевич встретил в родной Преградной.

У Петра Григорьевича большая семья, рядом живут сын с супругой, часто звонит дочь из Тольятти, внук работает инженером ВАЗа. Две внучки звонят любимому деду из Москвы. Петр Григорьевич ждет весну, май, любимый праздник - День Победы. На праздничном концерте Петр Григорьевич обязательно поет «Катюшу», «Я люблю тебя Россия», «Синий платочек». И звучат они по-особенному, не оставляя равнодушным никого из собравшихся.

Руфина Ковалёва,
помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ