Нашим землякам из казачьей станицы Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея во время Великой Отечественной войны 1941-1945годов пришлось воевать на всех фронтах от Мурманска до Кавказа.

Блокада Ленинграда - это одна из драматических страниц в истории этой войны. Люди умирали от голода, но врагу не сдавались, предпочитая смерть от голода и снарядов оккупации фашистов.

В блокадном Ленинграде героически сражались наши земляки. Некоторые из них сложили там свои головы - Рябцев Василий Васильевич, Ламанов Евгений Павлович, Затолокин Василий Максимович. Другим посчастливилось выжить. Это Дёмин Александр Данилович и мой отец Затолокин Павел Андреевич.

В конце 1941 года из Ленинграда были эвакуированы дети, которых разместили в детских домах станиц Дондуковской, Гиагинской, Келермесской. Они были истощены, но все выжили благодаря хорошему питанию и заботе местных жителей. В 1945 году они вернулись домой в родной город.

Из воспоминаний гвардии красноармейца Затолокина Павла Андреевича:

«После Финской войны наша воинская часть дислоцировалась на острове Ханко в Балтийском море. С началом Великой Отечественной войны фашисты пытались захватить этот остров и близлежащие острова. Это позволило бы им беспрепятственно морем подходить к Ленинграду вплотную.

В конце сентября 1941 года поступил приказ - перебросить на кораблях нашу воинскую часть в Ленинград, который к этому времени был почти полностью окружен гитлеровцами. Под огнем артиллерии противника мы начали грузиться на корабли. Бойцов было так много, что не было возможности даже присесть, не то чтобы прилечь. Караван кораблей, который нас перевозил, постоянно подвергался нападению фашисткой авиации. В трюмах, где мы находились, были слышны взрывы за бортом. Корабль сильно болтало от взрывов, да и капитан старался маневрировать, чтобы уйти от прямого попадания бомб.

На второй день плавания, сверху через незадраенный люк, в который поступал свежий воздух, вдруг начала литься вода. Нам подумалось, что в корабль попала бомба, и мы тонем. Поднялась паника. Солдаты кинулись к люку, чтобы выбраться на палубу, началась давка. Нам, а это человек двадцать, которые успели повоевать в Финскую войну, пришлось наводить порядок, но это было трудно сделать. Солдаты, которые не подверглись панике и не участвовали в давке, остались живы. Как после выяснилось, осколком снаряда пробило бак с питьевой водой и около полутоны воды полилось вниз, что и создало панику. Так что паника на войне - это страшное дело. Я, как мне казалось, не поддался панике, но прядь седых волос появилась на моей голове. Это тоже война. И она бывает всякая».

В военном билете гвардии красноармейца Затолокина Павла Андреевича записано: «Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по май 1945 года». В графе: Прохождение действительной военной службы - две записи:

«181-гвардейский отдельный батальон связи. Телефонист кабельных линий, ноябрь 1940г. - январь 1943г., переименован в 93-й гвардейский отдельный батальон связи;

Телефонист кабельных линий, январь 1943г - июнь 1946г».

Этот солдат воевал в Финскую войну, в блокадном Ленинграде и окончил войну под Кёнигсбергом.

В июне 1946 года солдат демобилизовался из армии. Его оставляли жить в Ленинграде, но он поехал домой в станицу Келермесскую досматривать больную маму.

Гвардии красноармеец Павел Затолокин награжден медалями «За оборону Ленинграда », «За отвагу», «За Победу в над Германией».

Выписка из наградного листа к медали «За отвагу» на Затолкина Павла Андреевича: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. С 20.02.1942 по 24.02.1942 года выполнял обязанности повозочного, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, сумел сохранить лошадь при доставке имущества связи на командные пункты полков, проявив при этом мужество и отвагу. Достоин награждения медалью «За отвагу».

Казалось бы, что здесь такого, вовремя организовать связь между командными пунктами, сохранив при этом в целости имущество и лошадь. Однако на войне не бывает мелочей, и мой отец подвергал свою жизнь опасности.

Наши земляки были непосредственными участниками снятия блокады Ленинграда. Вечная память всем, кто ковал эту Победу.

Василий Затолокин,
атаман Келермесского хуторского общества Гиагинского РКО
Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, есаул

На фото: Гвардии красноармеец Павел Затолокин