В Выставочном зале Боевой славы вспоминали о героических подвигах кубанских казаков 9-й пластунской стрелковой Краснодарской дважды Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческой дивизии. В торжественном мероприятии под названием «Кубанский казачий парад», приняли участие казаки Екатеринодарского районного казачьего общества, представители ветеранских организаций, учащиеся учебных заведений.

Название памятной встречи было выбрано неслучайно. В этот день исполнилось ровно 70 лет со дня возвращения легендарной дивизии с фронта. Специально для этого мероприятия сотрудники Краснодарского Государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына предоставили боевое знамя казачьей дивизии, которое торжественно печатая шаг, вынесли казаки Екатеринодарского районного казачьего общества.

Нельзя не вспомнить, как 19 сентября 1945 года пластуны со слезами на глазах прошли по освобожденному от фашистов Краснодару. Среди отважных фронтовиков был и Михаил Богомолов.

- Немцы подходили к Ростову, а мы заканчивали десятые классы, мне было 17 лет. И вот вместе с завершением среднего образования нам в этот же день вручили повестки в военкомат. Я попал в краснодарскую пластунскую дивизию. Не успели нас еще переодеть в военную форму, даже шинели не успели выдать, а немцы уже к Краснодару подходят, - вспоминает Михаил Андреевич.

Сначала его распределили в 9-ю горнострелковую дивизию, которая участвовала в освобождении Адыгеи, Кубани, Польши и Чехословакии. После ожесточенных боев дивизия ушла на переформирование. За участие в освобождении Краснодара в начале сентября 1943 года она стала называться 9-й Краснодарской пластунской, большую часть состава занимали кубанские казаки, мобилизованные из ближайших станиц. Многие были знакомы друг с другом, даже отцы служили с сыновьями вместе.

9-я пластунская дивизия участвовала в обороне Таманского полуострова, в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравска-Остравской и Пражской операциях.

Ветеран вспоминает, как в августе 42-го, получив пополнение и технику дивизия возобновила боевые действия в районе Дембицы:

- Минометчики открыли огонь. Но вдруг оборвалась связь с наблюдательным пунктом. Пехота начала отступать. Я взял на себя ответственность, поставил задачи командирам расчетов, наводчикам, заряжающим. Наладили связь и открыли огонь по врагу. Пехота пошла в наступление. Немцы ринулись в контратаку. Пластуны снова отступили. Минометчики вели непрерывный огонь, и на следующее утро полк вновь пошел в наступление. Фашисты отступили. За храбрость и мужество при взятии города Дембицы лейтенанта Богомолова наградили орденом Красного Знамени.

Ветеран продолжает свой рассказ:

- Не забыть мне и жестокие бои за польский Краков. Фашисты упорно сражались. Наши минометчики вели огонь залпами. Когда ранили командира батареи, мне приказали принять командование. Пластуны готовились к штурму. Со связистами-разведчиками я пошел вперед. Мы увидели три самоходки противника. Две уничтожили, одна стала отходить.

Так пластуны стремительно один за другим освобождали населенные пункты, испытывая несравнимую не с чем радость от спасения человеческих жизней. После этих боев Михаил Андреевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С боями казаки освобождали города Чехословакии, под Прагой они разбили последние немецкие части. Тогда и закончилась война для прославленной дивизии. А 19 сентября 1945 года в Краснодаре был проведен смотр дивизии. Пластуны доложили, что выполнили наказ кубанцев. Прошли маршем в парадной форме. Из многих станиц были тогда на этой встрече люди. Началось расформирование дивизии.

В завершении мероприятия участники почтили минутой молчания память о воинах, павших на поле боя, возложив цветы к мемориалу «Павшим Героям». Кроме того, в рамках встречи был показан документально-художественный фильм «9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия».

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Михаил Найденко