Этот снимок до сих пор хранится в нашей семье — с ним Василий Коломбет дошел до Берлина.

Когда мой дедушка — казак станицы Украинской Василий Коломбет в 41-м уходил на фронт, младшему сыну — моему отцу Григорию Васильевичу — было чуть больше месяца. Провожали его жена Александра да дети — Коля и Любочка. А чтоб не так страшно было умирать в бою, взял с собой Василий Коломбет фотографию своей семьи.

Вернулся дед домой в 1946 году. На дворе стоял жаркий кубанский июнь, поспела шелковица, бабушка повела детей полакомиться вкусной ягодой. Когда они, довольные, чумазые, возвращались домой, еще издали заметили, что входная дверь открыта.

Залетели и остолбенели: перед ними — военный. Люба и Николай, не узнав отца, испугались, посторонились. А младший, который ни разу в жизни его не видел, закричал: «Папка! Папка вернулся!» — и кинулся к нему на шею. Тут и бабушка в дом вошла. Радости было! Смеялись и плакали от счастья. А еще достал солдат из кармана своей гимнастерки, увешанной орденами, самую дорогую свою драгоценность — семейную фотографию.

— Всю войну вы были рядом со мной, — сказал казак, — поддерживали, когда лежал раненый в госпиталях, давали силы подниматься и идти в атаку. Смотрел я на вас и знал, что нужно выжить, нужно победить, и что я обязательно вернусь домой.

Эту историю бабушка Шура и дедушка Василий часто рассказывали нам, своим внукам. Рассказывали и плакали. А мы не понимали: дедушка вернулся, дети выжили. Почему же они плачут? Только сейчас, через много лет, я понимаю, как они любили друг друга, любили своих детей, жизнь, Родину.

После войны бабушка и дедушка прожили долгую и счастливую жизнь. Работали в колхозе «Советская Россия», дали высшее образование всем детям, помогали растить внуков, дожили до правнуков.

Их уже давно с нами нет, но память о них жива в сердце до сих пор. И это фото с изломами, которое прошло всю войну вместе с дедушкой, хранится как самая святая реликвия нашей семьи в домашнем архиве вместе с его наградами: орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За оборону Заполярья», «За взятие Берлина» и многими другими юбилейными медалями и грамотами военных лет.

Елена Пустовая,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 21 марта 2015 г.

На фото: жена Коломбета Александра, дети Любочка и Коля