В преддверии 70-летия Великой Победы казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска продолжают вспоминать героев Великой Отечественной войны. О своей семье, пережившей все тяготы страшного времени, рассказал казак хуторского казачьего общества «Георгиевское» Екатеринодарского районного казачьего общества Александр Лыгин.

Перелистывая потрепанный временем семейный альбом Александр Лыгин, с большой гордостью вглядывается в каждую фотографию.

- Когда страшная война постучалась в наш дом, у дедушки по отцовской линии было семеро детей - четыре сына и три дочери. Дедушка и двое его сыновей ушли на фронт. На одной из фотокарточек его отец - Константин Иванович Лыгин.

- В детстве мы с братом донимали отца вопросами о Великой Отечественной, но он не очень любил рассказывать о себе, особенно о войне. Наверное, это черта всех фронтовиков, переживших такие личные потрясения от пережитого, что они вряд ли хотели возвращаться в то время, даже в воспоминаниях.

Константин Иванович родился 25 октября 1924 года в потомственной донской казачьей семье в хуторе Шишикин Иловлинского района Сталинградской области. Семнадцатилетний, он был один из тех ребят, кто схватывал на лету навыки военного дела – на теорию не было времени. Юный Константин служил ефрейтором в 12-м отдельном полку связи под командованием подполковника Калиниченко.

На красной подушке многочисленные награды ушедшего из жизни отца: медаль «За взятие Вены», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орден «Трудового Красного Знамени», знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 70-летие Победы Константину Ивановичу исполнился бы 91 год.

- Особенно запомнился один рассказ моего отца о столице Австрии Вене, где он и закончил войну. Шел отец, значит, вдоль высокой каменной ограды. А тут дай и выйди проклятый немец из-за угла! Лицом к лицу встретились они, застыв словно статуи на постаменте. Немец был уже не тот – пуганный, тоже растерялся. И не стрелял ни один ни другой, хотя оружие было у обоих. Так и разошлись они в разные стороны. От страха отец перепрыгнул двухметровый забор! На следующий день он вместе с товарищем по службе подошел к этой ограде. На удивление ни тот ни другой даже перелезть через нее не смогли! «Вот, сынку, на что способен человек в момент опасности», - шутил отец.

Дедушка Александра – Иван Кузьмич Лыгин ушел на фронт когда ему было 45 лет. Опыта ведения боя было хоть отбавляй: как-никак прошел две войны – Гражданскую и Финскую. Тут Александр достает потертый старенький военный билет своего деда. Едва ли можно разобрать почерк: «1918 год – служил в 24-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии». А ниже другая надпись «20 июля 1943 года ранен в спину на реке Миус Ростовской области. Осколок остался в правом легком, но после ранения продолжал воевать в железнодорожном батальоне двухсотого запасного полка в городе Днепропетровск».

- Сражения на реке Миус по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь могут быть сопоставимы с битвой на Курской дуге. А неприступность этого оборонительного рубежа протяженностью в 100 км, который пролег от Самбека по реке Миус до Красного Луча в Донбассе, можно сравнить с линиями Маннергейма и Мажино. После побед на Северном Кавказе и в Сталинграде, чтобы освободить от захватчиков Донбасс и юг Украины, Красной Армии было жизненно необходимо прорвать Миус-фронт. Это удалось сделать только в ходе ожесточенных боев в июле-августе 1943 года, пожертвовав сотнями тысяч человеческих жизней.

В альбоме пожелтевших воспоминаний и фотография с подписью «Дорогие родители, посылаю Вам карточку в память моей военной службы. Н.К.Лыгин». Как оказалось, это изображение двоюродного дедушки Александра – Николая Кузьмича Лыгина, воевавшего в Первую мировую войну в 4-м Донском казачьего графа Платова полку под командованием князя Романовского (племянника Николая Второго – сына родной сестры Ксении). По сей день сохранились мемуары Николая Кузьмича, набранные на печатной машинке, в которых он пишет о себе в третьем лице. «Николай был награжден в 1916 году в Петрограде в Зимнем дворце крестом третьей степени и вторым серебряным крестиком, от наград исходила невообразимая теплота, которую он запомнил на всю жизнь. Первый серебряный крест Святого Георгия Николай получил под Ревелем».

Писательский талант двоюродного деда перешел и к внуку. Александр Константинович за победу в поэтическом конкурсе, посвященном 65-летию Краснодарского края, стал лауреатом, обладателем диплома союза писателей России и получил денежную премию. Растроганный воспоминаниями он прочитал одно из своих стихотворений:

Семидесятилетие победы!
И мысли о войне идут на ум.
Вернувшихся домой отца и деда –
И павших всех и Родины – триумф!

По маме деда так и не дождались.
Он, видно, под такой огонь попал,
Как те бойцы, что на полях остались,
С формулировкой – «Без вести пропал».

Немыслимо высокою ценою
И армии и тыла – всей страны,
Сумели совладать с такой войною
Отчизны нашей стойкие сыны!

И никогда, никто не одолеет,
Народ наш – созидатель и творец!
Любой, кто к нам с мечом прийти посмеет,
Найдет в полях России свой конец!

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут матери беспокоиться за своих сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ Фото из домашнего архива Александра Лыгина