Победителем скачек на приз атамана Кубанского казачьего войска стал казак-наездник Лабинского РКО Станислав Николкин на жеребце Бон Спирите

Так уж повелось, что на Кубани уборка урожая всегда оканчивалась праздником. А какой праздник без лихих скачек и джигитовки! Традиция скачек на Краснодарском ипподроме берет свое на­чало еще с 1964 года, когда 26 апреля были проведены I Всекубанские конные состяза­ния. В то время для поощрения коннозавод­ства и развития наездничества ежегодные скачки учредил наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Сумароков-Эльстон.

Сегодня эта славная традиция продолжа­ется. Вот уже 8 лет подряд по инициативе вой­скового атамана казачьего генерала Николая Долуды на главный ипподром края съезжа­ются казаки, чтобы выбрать самого быстрого коня и самого ловкого жокея. По традиции, конные состязания на приз губернатора края, открывают казачьи скачки. Главное отличие этого заезда в том, что в нем участвуют не просто жокеи, а именно казаки исторических отделов и округа на чистокровных лошадях верховых пород старше 3 лет со всех угол­ков войска. В этом году на старте оказались 14 лучших скакунов и наездников.

Приветствовал участников и гостей скачек губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

– Говорят, Бог не дал людям крылья, но дал коня, а когда человек сел на коня, он «окрылил­ся». Сегодня мы видели «окрыленных» всад­ников и казаков. Они неслись к победе так, как стремились к победе наши предки, веря в себя, свои силы и свой народ.

Глава региона отметил, что скачки не толь­ко дают эмоциональный заряд, но и помогают сохранить традиции – казачий вольный дух, широту души, православную веру и любовь к Отечеству, к отчему дому.

Главный приз казачьей скачки – кубок ата­мана ККВ – достался наезднику из Лабинского РКО Станиславу Николкину на жеребце Бон Спирите. За две минуты он преодолел дистан­цию в 1800 метров. Вторым стал брюховецкий казак Михаил Симанкин на жеребце Оазисе Марте, третьим пришел лабинец Сергей Хар­ченко на лошади по кличке Юзара, четвертым – Юрий Кулинич из Новокубанского РКО на Фанфароне, пятым преодолел финишную прямую казак Евгений Васенко из Белореченского района на скакуне Караджа.

Войсковой атаман Николай Долуда поздра­вил победителей казачьего дерби. Вручая ку­бок и сертификат на денежный приз, он по­благодарил всех участников конноспортивного состязания.

О том, как шла подготовка к скачкам, поделился победитель атаманского заезда Станислав Николкин. Он рассказал, что ра­бота с лошадьми требует много времени, фактически это образ жизни.

– Усиленная подготовка Бон Спи­рита проходила в течение последних месяцев. Это, прежде всего, особое питание, ежедневные тренировки на вы­носливость: чередование шага, ходьбы рысью и бега резвым галопом, – расска­зал наездник. – Немаловажно выстроить с лошадью и доверительные отношения. Впрочем, в этом мне со Спиридоном повезло. Характер у него спокойный и добрый.

Сам же Станислав Николкин увле­кается лошадьми с раннего детства. Говорит, что казак без коня – что воин без оружия. Еще будучи школьником, он приходил на местную ферму ухаживать за лошадьми, потом устроился подра­батывать конюхом, а после связал свою жизнь с конным спортом. Сейчас Никол­кин – мастер-жокей с 15-летним стажем. За плечами у него крупные победы – кубки губернатора в двух прошедших сезонах. А вот для его чистокровного английского друга, рожденного в Ла­бинске, это дебют.

Теперь скакуна-чемпиона ждут за­служенный пятидневный «отпуск» и излюбленные лакомства. Кстати, яблоки с морковкой у хозяина всегда в запасе.

Главные скачки края завершились, но конникам снова не до отдыха. Впереди их ждут новые соревнования, а значит, и новые победы. И как знать, может быть, Бон Спирит домчит своего наездника и до финишной прямой традиционной ка­зачьей скачки на Тамани, которая прой­дет уже в сентябре этого года.

Виктория Левина,
Кубанский казачий вестник от 20 августа 2016 года

На фото Татьяны Алексеенко и Михаила Ступина:

- Атаман ККВ Николай Долуда поздравил победителя
- Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев наградил лучшего наездника главной скачки
- Свой приз вручает председатель ЗСК Владимир Бекетов
- Казачья джигитовка сопровождалась криками «Браво!» и жаркими аплодисментами.
- В скачках принимали участие 14 лучших лошадей районных обществ
- Бесстрашная казачка Анна Болвачева на плечах лихих всадников
- Элементы строевого дефиле в исполнении пешей группы Почетного караула