Завершилось ежегодное кубанское казачье Первенство по армейскому рукопашному бою. В течение трех дней: с 15 по 17 апреля – в курортном поселке Кабардинка, что под Геленджиком, кипели отнюдь не курортные страсти. В рукопашной сошлись без малого две сотни казачат из всех отделов Кубанского казачьего войска.

Восемь команд, в каждой из которых – по паре десятков боевых казачьих душ, не считая «группы поддержки», прочно «оккупировали» два корпуса детского санатория «Жемчужина моря». Впрочем, долго отдыхать с дороги ребятам не пришлось, пробные бои прошли уже в день заезда. И сразу же стало ясно: борьба за звание победителя предстоит нешуточная. По словам главного судьи соревнований Валерия Котко, даже в первом круге явных аутсайдеров не было, все участники бились достойно и всерьез.

Пик событий пришелся на второй день Первенства: тут тебе и торжественное открытие со вспышками фотоаппаратов и красными глазками телекамер, и основные предфинальные бои. Найти санаторный спортзал для редакционной группы «КВ», специально приехавшей на открытие, оказалось делом нетрудным: шум и гомон детских голосов слышались издалека. Казачата: и спортсмены, и зрители - набились в спортзал задолго до открытия. Синие баннеры с названиями отделов в руках мальчишек, пестрота спортивных маек, гул проверяемых микрофонов, множество казаков в черкесках и вездесущие журналисты создавали неуловимую атмосферу предпраздничного ожидания и легкой тревоги: как-то все пройдет, кому из бойцов улыбнется фортуна?

Заместитель атамана ККВ, есаул Константин Перенижко, с которым нам удалось пообщаться еще до начала церемонии, объяснил, что армейский рукопашный бой не случайно стал одним из важнейших направлений спортивной подготовки кубанских казачат.

- Мы культивируем этот непростой, но нужный и необходимый каждому молодому казаку вид спорта. Армейский бой - универсальный, отработанный на практике, он позволяет юноше и за себя постоять, и близких защитить, и долг Родине отдавать, - сказал он, и добавил, что именно АРБ наиболее подходит для будущих призывников, ребята, овладевшие бойцовскими навыками, приходят в армию максимально подготовленными для службы в Вооруженных Силах.

Константин Яковлевич отметил, что уровень подготовки участников, их профессионализм растут с каждым годом, тренеры все более ответственно подходят к подготовке спортсменов, понимая, что Первенство по АРБ становится ежегодным мероприятием. Он напомнил, что за несколько лет освоения армейского рукопашного боя бойцы ККВ сумели добиться значительных успехов. В прошлом году, когда в Краснодаре проводилась Первая Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи, они достойно выступили, заняв в общекомандном зачете по АРБ второе место.

Звонкие голоса фанфар возвещают о начале церемонии открытия Кубанского казачьего Первенства по армейскому рукопашному бою. Участники торжества спешно занимают свои места: шеренга бойцов старательно вытягивается в струнку, напротив них выстраиваются почетные гости, в числе которых - первый заместитель главы администрации Геленджика Александр Баглий, атаман Геленджикского РКО Константин Зырянов, настоятель Свято-Екатерининского храма Кабардинки отец Сергий, и бело-черная внушительная колонна судей во главе с судьей республиканской категории Валерием Котко. Детский казачий ансамбль местного ДК ярким пятном разбавляет спартанскую суровость обстановки. Сбившиеся в группки зрители, среди которых немало поклонниц, замолкают.

- Господин заместитель войскового атамана, участники первенства Кубанского казачьего войска по армейскому рукопашному бою на церемонию открытия построены, - рапортует Валерий Котко.

- Здравствуйте, господа казаки! – с традиционным приветствием обращается к казачатам Константин Перенижко. От ответного «Здравия желаем!» юных «господ казаков» с непривычки слегка глохнут уши.

Гимны России и Кубани, благословление отца Сергия – Первенство открывается в четком соответствии канонам. Константин Перенижко от имени атамана ККВ Николая Долуды передает слова приветствия и пожелания удачи участникам состязаний, Александр Баглий поздравляет спортсменов по поручению главы Геленджика Виктора Хрестина.

Как будто чувствуя нетерпение дисциплинированно замерших в строю казачат, взрослые не затягивают официальную часть. Представив судейскую команду, ведущий объявляет о начале боев. Как-то неуловимо вихрастые мальчишки (нижняя возрастная планка участников – 12 лет) превращаются в настоящих бойцов: жестких, стремительно-беспощадных. На ковер выходят сразу по две пары, благо условия зала позволяют это делать. Поединки молниеносны, зрителям, толпящимся по кромке ковров, с непривычки трудно уследить за темпом схватки, которая от этого не становится менее зрелищной. Несколько десятков геленджикских казачат, которых атаман РКО специально привез поучиться «у мастеров», заворожено прилипают взглядом к ковру, на котором намертво – не разобрать – сцепились два сине-красных тела. 

- Хоть и хлопотное это дело, зато важно и престижно – принять на черноморских берегах в гости казаков со всего Войска, - размышляет атаман Геленджикского РКО Константин Зырянов, накануне до одиннадцати вечера со своими казаками после дискотеки «уталкивавший» молодежь по комнатам. -  А казачатам нашим как полезно на настоящие бои посмотреть! Особенно тем, кто только начинает рукопашкой заниматься.

Николай Лесничий из Кавказского отдела ККВ,  в рукопашном бою явно не новичок – готовясь выйти на ковер, ничем не выдает волнения да еще и на вопросы телевизионщиков успевает отвечать.

- Что нравится в АРБ? Да все! Главное – здесь учат драться! – без особых раздумий выпаливает он и резко шагает на ковер. 

Кирилл Смольняков и Влад Панфилов из сборной Ейского отдела ККВ, сидя на полу в стайке таких же, как они, самых юных бойцов-рукопашников, ждут своей очереди и пристально наблюдают за боем. Об АРБ рассуждают обстоятельно и со знанием дела:

- Это все очень полезно и в жизни пригодится: например, себя на улице защищать, а когда вырастем, в армии будет нужно. Мы же казаки, - солидно объясняют мальчишки преимущества своего вида спорта и вновь впиваются глазами в происходящее на ковре. В этот момент разошедшиеся бойцы в пылу схватки едва не сбивают со стула судью – тот, мгновенно отреагировав, едва успевает отскочить в сторону, сорвав аплодисменты зрителей.

Главный судья Первенства, похоже, тоже доволен – уровнем подготовки участников и изменившимся отношением отдельских тренеров к подготовке спортсменов.

- Чувствуется, что в этом году в отделах серьезнее подошли к подготовительным боям: провели отборочные состязания. Сегодня здесь борются победители и лидеры Первенств отделов, и нет «спонтанных» ребят, тех, кто случайно попал на состязания по принципу «набрали и привезли», потому и уровень соревнований явно выше прошлогоднего, - говорит Валерий Алексеевич.


Бои, продолжавшиеся в течение трех дней, шли под олимпийским девизом: «Пусть победит сильнейший». Сильнейшими в Кубанском казачьем Первенстве по армейскому рукопашному бою в 2011 году стали: сборная Лабинского отдела ККВ, занявшая первое место, серебро завоевали казачата Екатеринодарского отдела, бронза – у бойцов Кавказского отдела. Зато опыт настоящих боев и уйма добрых впечатлений достались всем поровну – независимо от завоеванного на состязаниях места.



Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ
Фото Валентин Стуконог