Чтобы слава в бронзе воссияла

В начале прошлого года было принято решение: на площади возле районного Дома культуры (в станице Тбилисской) установить памятник сотнику Андрею Гречишкину. Путем народного голосования выбрали макет будущего монумента. В настоящее время скульптор Николай Матвеевич Раськов занимается его сооружением. Стоимость памятника отважному воину Андрею Гречишкину составляет 7,5 миллиона рублей.

Два кубанских проекта Бориса Эдуардса

По иронии судьбы обе кубанские монументальные работы Бориса Эдуардса задуманы не им, но воплощены в металл и камень именно Борисом Васильевичем. В 1907-м под надзором особой войсковой строительной комиссии он будет руководить литьем и установкой памятника Екатерине Великой в столице Кубани, проект которого создал один из учителей Эдуардса - Михаил Микешин. В 1911-м Борис Васильевич продолжит труд екатеринодарского художника Петра Косолапа и по его проекту создаст в Тамани памятник 100-летию прибытия казаков-первопоселенцев на правый берег Кубани.

Краснодар обзавелся новыми достопримечательностями

Скульптурная композиция по сюжету картины Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" в России единственная. Горельеф высотой более двух метров, выполненный Валерием Пчелиным, установлен в одном из скверов в центре города. Бронзовые казаки "вставлены" в раму, причем в картину можно войти и сфотографироваться с персонажами.


Страницы: 1