В Анапе проходит финал Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».

На «Сполохе» Кубанское казачье войско представляет воспитанники команда Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г. Трошева, победившие в региональном этапе военно-спортивной игры. Соперниками кубанских кадетов станут команды казачьих кадетских корпусов, также одержавших победы в региональных раундах игры из 11 казачьих войск страны.

От имени войскового атамана на торжественном открытии команды приветствовали его заместитель Константин Перенижко и главный консультант департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Александр Грищенко.

Программа военно-спортивной игры состоит из 11 видов состязаний, среди которых конкурсы казачьей песни, строевой и огневой подготовки, ориентирование на местности, а также военно-историческая викторина.

Прототипом военно-спортивного «Сполоха» может считаться проводившаяся в СССР «Зарница». Здесь играющим прививаются реальные навыки поведения человека в бою. Это та игра, которая объединяет в себе патриотическое воспитание, сдачу норм ГТО и подготовку молодого человека к службе в армии.

Кропоткинские кадеты на «Сполохе» брали и «серебро» и «бронзу», а в 2012 году триумфально завоевали «золото» во всех 10 конкурсных программах: каждый спортсмен из кропоткинской команды заработал по 10 медалей и плюс одну общекомандную, а всего же 101 золотая награда украсила команду кропоткинских кадет.

Последние три года команда корпуса занимает только первое общекомандное место. Станет ли этот год для них победным – мы узнаем через несколько дней. А пока ждем ребят с победой.