В духовно-образовательном центре г. Белореченска состоялся отчетный сбор атамана Белореченского районного казачьего общества Сергея Ефимова.

В его работе приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов, глава МО Белореченский район Александр Шаповалов, Благочинный Белореченского округа протоиерей Виталий Осипов.

В числе приглашенных были заместитель начальника отдела МВД России по Белореченскому району Сергей Олейник, военный комиссар по г. Белореченску и Белореченскому району Андрей Маленко, атаман Гиагинского РКО Евгений Хамин, главы г. Белореченска Александр Абрамов и Великовечненского сельского поселения Константин Степаненко, атаманы и казаки первичных казачьих обществ.

По казачьим традициям сбор начался с выноса знамени, исполнения гимнов и молитвы.

В отчетном докладе атаман Белореченского районного общества Сергей Ефимов подробно остановился на всех направлениях деятельности казачьего общества.

Говоря о вопросах несения госслужбы, он отметил, что ни одно общественно-массовое мероприятие в районе не проходит без участия казачьих дружин. Совместно с сотрудниками полиции казаки Белореченского РКО несут службу накануне выходных и в праздничные дни, оказывают им помощь в задержании преступников и поисках пропавших людей. А с 1 декабря 2019 года на постоянную службу заступят пять человек лесоохраной дружины Белореченского РКО.

Казачьему ЧОПу «Феникс» доверили круглосуточную охрану 33 школ, 18 детских садов, центр детского творчества и Центр гигиены и эпидемиологии Краснодарского края.

- В этом году под руководством начальника охраны по Белореченскому району подхорунжего Владислава Шумкина была проведена огромная работа по профессиональной подготовке сотрудников. И хотя казаки неохотно идут на эту малооплачиваемую, но очень ответственную работу, уверен, что в перспективе ситуация должна изменится, - заметил Сергей Ефимов.

По словам Сергея Алексеевича, в военно-полевых сборах Майкопского отдела приняли участие все атаманы первичных казачьих обществ и члены профессиональной дружины Белореченского РКО - 85 казаков и 20 казаков молодежной сотни. На военном полигоне они отрабатывали приемы с казачьим оружием, действия подразделений в обороне и наступлении, освоили средства связи, находящиеся в подразделениях сухопутных войск, рассмотрели разновидности мин, места установки и их обезвреживание, работали с инженерно-саперной техникой, учились правильно оказывать первую помощь в ходе боевых действий, а на стрельбище прошли огневую подготовку - стрельбы из пистолета и автомата. По результатам сборов Белореченское РКО завоевало 2 место среди взрослых сотен Майкопского казачьего отдела.

Пристальное внимание в районном обществе уделяют работе с молодежью и вопросам казачьего образования.

На сегодняшний день во всех школах Белореченского района сформировано 109 классов и групп казачьей направленности, общей численностью 2254 казачонка и пять групп в детских садах, в которых воспитывается 162 ребенка. За всеми этими объединениями закреплены наставники из числа казаков первичных казачьих обществ Белореченского РКО. Они передают ребятам казачьи традиции и культуру, рассказывают об истории казачества Кубани, прививают молодежи память героического прошлого своих предков и всего казачьего народа. Под руководством казаков-наставников казачата бывают на экскурсиях, казачьих мероприятиях патриотической и спортивной направленности. Самых активных и разносторонних ребят объединяет клуб «Молодежная сотня» Белореченского РКО, которая на протяжении многих лет является опорой казачьей молодежи Белореченского района. Под руководством заместителя атамана Белореченского РКО Олега Королькова, в ней занимается более 80 казачат, трое из которых проходят обучение в кадетских корпусах и являются лидерами казачьей молодежи района. Ребята учатся верховой езде, рукопашному и ножевому бою, осваивают владение шашкой и фланкировку. Старшая группа шефствует над детьми с ограниченными возможностями здоровья района - казачья молодежь организует им выезды на природу, катание на лошадях, экскурсии.

За прошедший год казаки Белореченского РКО активно участвовали в мероприятиях Кубанского казачьего войска и Майкопского казачьего отдела.

В апреле казаки-белореченцы и учащиеся казачьих классов МБОУ СОШ № 23 с. Великовечного, участвуя в параде посвященному 28-й годовщине реабилитации казачества в Краснодаре, где были признаны одними из лучших в строевой подготовке.

С гордостью Сергей Ефимов напомнил собравшимся о победе белореченца Александра Бортникова в скачке на приз атаманов отделов Кубанского казачьего войска, которая проходила в Атамани во время мероприятий, посвященных 227-ой годовщине высадки Черноморских казаков на Тамань.

Немаловажными событиями духовной жизни района, в которых самое непосредственное участие принимали казаки Белореченского РКО, стал обряд прибивки и освящения знамени Белореченского РКО в Свято-Покровском храме г. Белореченска, установка поклонных крестов в ст. Бжедуховской и х. Фадеевском, освящение и установка куполов храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Пшехской и Свято-Покровской церкви ст. Бжедуховской, закладка камня на месте будущего храма в ст. Кабардинской.

В аренде у Белореченского РКО на сегодняшний день имеется 9 земельных участков общей площадью ста га. Большая часть земли выделена обществу в 2019 году и атаман выразил уверенность, что уже в следующем году они начнут получать с нее доход. Таким образом, у казаков появится реальная возможность развития экономической базы казачьих обществ, работая на земле.

Поприветствовав казаков от имени войскового атамана казачьего генерала Николая Долуды, войсковой старшина Константин Перенижко отметил, что сегодня район много работает и делает. Огромный плюс – это то, что в обществе есть собственный помощник по взаимодействию со СМИ, благодаря которому материалы о белореченском казачестве публикуются не только в печатных изданиях, но и на интернет-площадках.

Константин Яковлевич поднял вопросы, среди которых наиболее острые касались численности общества и постановка на первичный воинский учет казачьей молодежи.

- Прежде всего речь идет об учащихся казачьих школ и классов. Качество нашей работы с молодежью сказывается на первоначальной постановке на воинский учет, а следовательно и на качество призыва.

– В этом направлении вам нужно наращивать обороты,- заметил Константин Перенижко. А для этого нужны грамотные подготовленные казаки-наставники.

Оказывать помощь в наставнической работе с молодежью, наставлять и помогать атаманам в воспитании подрастающего поколения Константин Яковлевич призвал стариков района.

О том, что Белореченское казачье общество занимает лидирующую позицию в Майкопском казачьем отделе, сказал и атаман отдела Александр Данилов.

- По всем основным вопросам направления деятельности районного общества вы всегда на лидирующих позициях. Сегодня вами, господа казаки, и вашим атаманом Сергеем Ефимовым, проводится очень большая работа,

благодаря которой вы стали сильным и динамично развивающимся обществом.

После обсуждения всех представленных отчетов работа атамана и правления Белореченского районного общества была признана казаками удовлетворительной.

В завершении отчётного сбора наградами атамана были отмечены особо активные и проявившие себя казаки Белореченского района.


Фото