На протяжении многих лет Кубанское казачье войско стоит плечом к плечу с русской православной церковью.

27 апреля казаки Белореченского РКО есаул Владимир Мозер, хорунжий Николай Литвиненко и пономарь Свято-Успенского храма Сергий, с благословения Благочинного Белореченского округа настоятеля Свято-Покровского храма протоиерея Виталия Осипова и настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Николая Зеленко, были удостоены величайшей чести встретить в аэропорту города Краснодара Благодатный огонь и доставить его в православные храмы Белореченска и Белореченского района.

Благодатный огонь – это огонь, который ежегодно «сходит» из Гроба Господня в Великую субботу, накануне празднования Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

С каким трепетом и волнением в аэропорту, после прибытия чартерного рейса, все ждали того момента, когда священнослужители всех епархий Кубанской Митрополии с торжественным ликованием «Христос Воскресе!» начнут зажигать лампады от Благодатного огня и к ним в этот момент присоединятся все встречающие.

Делегация Белореченского района, приняв Благодатный огонь и осенив себя крестным знамением, возвращалась домой.

По пути к Белореченску экипаж встречали казаки станицы Рязанской, казаки и пономари села Великовечного, казаки Гиагинского района, казаки и пономари станицы Пшехской и поселка Родники.

Ближе к 23-м часам Благодатный огонь с колокольным звоном и ликованием «Христос Воскресе!» встречали в Свято-Успенский храме города Белореченска, где живым коридором стояли казаки Белореченского РКО и православные прихожане, чуть позже Благодатный огонь был доставлен в Свято- Покровский храм и во все храмы Белореченского района.

В праздник Светлого Христова Воскресения верующие зажгли от пламени Благодатного огня свечи и лампады, чтобы унести частичку святыни с собой и поделиться этой радостью с близкими. Каждый прикасался к Благодатному огню ладонями и омывал им лицо, ликуя:

-Христос Воскресе!
-Воистину Воскресе!

Фото