В атаманском зале Кубанского казачьего войска состоялась первая пресс-конференция с казачьим генералом Николаем Долудой по случаю его назначения атаманом Всероссийского казачьего общества.

В ней приняли участие более двадцати ведущих краевых и муниципальных СМИ.

В ходе беседы с журналистами Николай Александрович рассказал об организации работы казачьего общества на этапе становления, о его структуре и органах правления, задачах, стоящих перед атаманом, а также планах на ближайшее время и перспективах развития новой организации.

- Проведена серьезная, кропотливая подготовительная работа на уровне Совета по делам казачества при Президенте России, Федерального Агентства по делам национальностей. Идею создания Всероссийского казачьего общества поддержал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Возникла реальная потребность в объединении казачества как мощного патриотического ресурса России, чтобы полностью его раскрыть и использовать во благо Родины, - подчеркнул Николай Александрович.

Свою работу Всероссийское казачье общество начнет с 1 декабря в г. Москве. Основными задачами и направлениями деятельности ВсКО станут организация и координация деятельности войсковых казачьих обществ, а более казачьих объединений в России и за ее пределами. На данный момент только в нашей стране насчитывается более 300 общественных объединений казаков.  

В числе задач также - участие в разработке и реализации государственной политики и государственных программ и проектов в отношении российского казачества, взаимодействие с федеральными, региональными органами власти и органами местного самоуправления по вопросам консолидации усилий российского казачества в сфере несения государственной службы, развития культуры, непрерывной системы казачьего образования.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Долуда отметил, что согласно Уставу ВсКо, он имеет право возглавлять Кубанское казачье войско до 3 месяцев с даты его назначения атаманом Всероссийского казачьего общества.