В станице Келермесской установили гранитные плиты с именами казаков – участников Первой мировой войны.

Денежные средства на памятный монумент собирали жители Келермесской. Плиты стали дополнением к памятнику Георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой войны 1914-1918 гг., расположенном на территории Свято-Покровского храма станицы.

Восстановлением имен земляков, воевавших на фронтах мировой, вот уже несколько лет занимается атаман Келермесского ХКО Василий Затолокин.

По словам казака-краеведа, есть среди них и полные Георгиевские кавалеры. Так казак станицы Келермесской, приказный Власов Александр Константинович полный Георгиевский кавалер бы награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, 2-й и 1-й степени. А его брат, казак 2-го линейного полка Власов Иван Константинович награжден Георгиевской медалью 4-й степени, о чем указано в выписке из наградного листа.

Как рассказал Василий Затолокин, уже восстановлены 135 фамилий казаков станицы Келермесской, награжденных Георгиевскими наградами и 542 казака, участника Первой мировой войны. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Георгиевский крест - награда в Русской императорской армии, являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.

Фото