В гостях у Василия Стрежнева / Фото: Елена Пустовая[

В День защитника Отечества кадеты вручили участникам Великой Отечественной – полковникам Василию Стрежневу и Василию Шевченко погоны кадет.

Василий Стрежнев воевал на Курской дуге в 1943 году командиром пулеметного взвода. Он рассказал об одном из боев, после которого был удостоен медали «За Отвагу». По словам ветерана, самое сложное было воевать ночью, определять позиции противника можно было только по вспышкам пулеметов, а когда немцы стали использовать разрывные пули, положение советских солдат вовсе ухудшилось.

– Я увидел, что первый стрелок убит, второй тяжело ранен. Пришлось самому лечь за пулемет, – вспомнил Василий Иванович.

В том бою пулеметчики взвода Василия Стрежнева уничтожили пять огневых точек противника.

– Будучи раненым в госпитале после Курской битвы, я узнал, что наградное представление на меня было отправлено, да видать затерялось во время войны. Награда нашлась спустя 70 лет, благодаря четкой работе архивной службы и администрации Ейского района, медаль вручили в мае 2013 года.



А Василий Шевченко служил под Сталинградом военным медиком в прославленном 4-м кавалерийском казачьем корпусе, который принимал участие в Кущевской атаке.

– Лекарства и перевязочные материалы приходилось добывать под пулями, но это самое малое, что мы могли сделать для наших солдат, – сказал он.

Василий Шевченко награжден двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».