В рамках месячника военно-патриотической работы казаки-наставники казачьего 6-го «В» класса Новороссийской СОШ №10 провели уникальную выставку моделей боевой техники.

Бывает у человека хобби, которое не только ему самому доставляет удовольствие, но и приносит пользу окружающим. Помощник казака-наставника казачьего класса средней школы №10 Александр Петрушин организовал для учащихся уникальную выставку созданных собственными руками моделей современной боевой техники.

«Стендовым моделированием я начал заниматься с семи лет, когда отец купил мне первую модель советского тяжелого танка ИС-3, – рассказал Александр. – С тех пор модель за моделью – так и составилась большая коллекция, которая сегодня насчитывает 376 единиц боевой техники: наземной, морской и авиационной, отечественной и зарубежной. Также я коллекционирую солдатиков, то есть пехоту».

Александр поразил и детей, и педагогов доскональным знанием истории создания и тактико-технических характеристик представленных образцов боевых машин. Вот советский авианосец «Адмирал Кузнецов», но он, оказывается, не был первым в своем классе в составе ВМФ, ведь до него был еще авианесущий крейсер «Новороссийск». Из бронетехники наибольший интерес вызвала модель современной БМП «Армата». А вот наш старый бронетранспортер БТР-80 и рядом для сравнения представлен принятый на вооружение в 2013 году новейший БТР-82 с модификацией башни и брони.

Показал коллекционер и модель машины, на которой сам служил в 205-й казачьей мотострелковой бригаде, дислоцированной в Буденновске. Рядовой Петрушин был пулеметчиком на МТЛБ (многоцелевой тягач легкого бронирования).

В прошлом году Александр Петрушин впервые провел в школе подобную выставку, посвященную Дню Победы, где представил модели боевой техники времен Великой Отечественной войны. Как рассказал казак-наставник Владимир Козуб, тогда для четырех классов Саша провел подробный экскурс и ответил на многочисленные вопросы детворы, и многие мальчишки загорелись этим увлечением.

На этот раз казак представил в экспозиции современные отечественные боевые машины, а также новейшую технику потенциального противника – стран НАТО.

Фото