В единстве сила

В станице Отрадной состоялись поминовения первого атамана Терского казачьего войска Василия Коняхина

На мероприятии присутствовали вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов и его первый заместитель Павел Лях, атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов и его заместитель Юрий Васин, атаман нереестрового Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий, председатель советов стариков Василий Полухин и казаки Кубанского и Терского казачьих войск.

Под сводами светлого и просторного отрадненского храма Рождества Пресвятой Богородицы на особенное молитвенное служение собрались и миряне из местной церковной общины, и гости, приехавшие сюда не только со всей Кубани, но и с соседнего казачьего региона – Ставрополья. Делегации кубанцев и терцев, во главе со своими войсковыми атаманами собрались в святом месте,

чтобы почтить память Героя Советского Союза и первого атамана возрожденного Терского войска Василия Коняхина.

Уроженец города Владикавказа, прошедший через горнило Великой Отечественной войны, последние годы жизни проживал в станице Отрадной. После переезда сюда в 1995 году Василий Дмитриевич активно занимался военно-патриотической работой, посещал районные школы, участвовал в возрождении местных казачьих обществ.

Герой Советского Союза Коняхин был волевым и отважным человеком, что не раз доказывал в воздушном бою. Его продуманная дерзость в схватке с врагом почти всегда приносила ему успех и надолго осталась в памяти тех, кто воевал с ним рядом. Мужественный воздушный боец, он и на земле продолжил борьбу – теперь уже за возрождение и становление терского казачества.

В марте 1990-го на малом круге терского казачества Василий Дмитриевич был избран войсковым атаманом.

Благодаря стараниям атамана Коняхина впервые за 70 лет во Владикавказе был проведен праздник казачьей песни, получивший поддержку у населения. Здесь же прошел казачий семинар и был образован культурный казачий центр. Отдавая дань казачьим традициям, в станице Архонской создана конноспортивная школа.

Через год на первом большом круге Терского казачьего войска Василий Дмитриевич доложил о проделанной работе, отметив, что число казаков-терцев достигло почти полумиллиона человек. Это был показатель работы войскового атамана и востребованности идей казачества, желания объединиться, чтобы возродить и продолжить славные традиции предков. Будучи атаманом терских казаков, исторически проживавших на этих землях, Василий Дмитриевич вел казачье войско по пути добрососедства, мира и труда, принятых на Кавказе, стремясь решать вопросы межнациональных отношений только мирным путем.

Служа благородному делу возрождения казачества, он всей душой переживал за казачью молодежь. Своим примером показывал молодым, каким должен быть казак: бесстрашным, решительным, сообразительным воином, готовым положить жизнь ради славы и процветания родного Отечества. Именно таким помнят его и терские, и кубанские казаки, называя его общим казачьим батькой.

Заупокойную литию по рабу Божиему Василию провел настоятель храма и благочинный Отрадненского округа протоиерей Андрей Смочук. После молитвы слово взяли войсковые атаманы.

– Мы собрались, чтобы почтить память Героя СССР Василия Коняхина. Он активно участвовал в возрождении казачества на юге России. В 1990–1993 годах являлся первым войсковым атаманом Терского казачьего войска, внес большой вклад в возрождение казачьих традиций, создание казачьих общин в станицах и казачьих отделов в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Ингушетии и Ставропольском крае. Последние пять лет жизни он провел в станице Отрадной, передавая свой богатый жизненный опыт нашей молодежи, – сказал атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

– Я благодарен братьям-кубанцам за сохранение памяти о Василии Дмитриевиче Коняхине. В 2023 году прославленному терскому атаману исполнится 100 лет со дня рождения. Это, безусловно, важнейшая веха для нашей общей новейшей истории, и она не останется незамеченной, – отметил атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов.

После панихиды поминовения продолжились на станичном погосте. У могилы первого атамана Терского казачьего войска был выставлен почетный караул, на плиту легли траурные венки от атаманов войск и цветы от казаков.

Поминовения завершились ружейными залпами в память о Василии Дмитриевиче Коняхине – герое фронтового неба, прожившего яркую жизнь на земле.

После поминального обеда, устроенного казаками Отрадненского районного казачьего общества, на котором прозвучало много слов и об общей казачьей истории, и о необходимости диалога между реестровыми и общественными казачьими организациями, атаманов казачьих войск пригласили на экскурсию в станицы Попутную и Бесскорбную.

Гидом в этом путешествии к знаменательным историческим казачьим памятникам выступил председатель Отрадненского районного общества историков-архивистов (РОИА) во имя святого преподобного Нестора Летописца Сергей Немченко.

Отрадненские казаки чтут память не только Василия Коняхина и других героев СССР, но и казаков – участников Первой мировой войны, георгиевских кавалеров, которых в муниципалитете похоронено

свыше 500 человек, в том числе 15 полных кавалеров ордена Святого Георгия. В восьми храмах Отрадненского района установлены памятные доски.

Один из таких мемориалов гостям из Кубанского и Терского казачьих войск показали в церкви Святых равноапостольных Константина и Елены. Настоятель храма протоиерей Иоанн Жеботинский рассказал историю церкви и провел по ней небольшую экскурсию. Примечательно, что на территории храма есть монумент в честь казаков-линейцев – основателей станицы Попутной и казаков 5-й Урупской бригады Кубанского казачьего войска, который установили по инициативе Отрадненского РОИА на деньги казака-мецената.

В станице Бесстрашной расположен памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, торжественно открытый в сентябре 1896 года. Это старейший из сохранившихся монументов, установленный в честь Кубанского казачьего войска. Реконструированная казаками-историками стела имеет свою уникальную историю. Памятник был построен за народные деньги, а четыре чугунные мемориальные таблицы, чудом сохранившиеся до нашего времени, повествуют о героизме и отваге кубанских казаков при освоении края, об атаманах Кубанского вой- ска, Лабинского отдела и станицы. Пройдя за пределы сквера, войсковые атаманы Александр Власов, Виталий Кузнецов, Василий Комлацкий и казаки вышли к общеобразовательной школе, расположившейся в историческом здании некогда 3-й Кубанской семинарии, построенной на деньги казаков и меценатов.

Заканчивая историческую прогулку, атаман Терского войска Виталий Кузнецов горячо поблагодарил кубанских казаков за теплый прием делегации и пригласил атамана Кубанского ка- зачьего войска Александра Власова посетить войсковые мероприятия Терского казачьего войска в следующем году.

В единстве сила – не раз было сказано казаками в этот памятный день. Василий Дмитриевич Коняхин, как и полагается истинному батьке-атаману, смог объединить людей, как делал это при жизни, по заветам предков, не деля казаков на своих и чужих.

Лилия Акимова

Фото