С 21 по 27 августа 2018 года в Мезмайско-Темнолесском хуторском казачьем обществе Апшеронского РКО живописного поселка Мезмай проходил семинар-практикум по традиционной казачьей песне. В нём приняли участие любители и профессионалы, заинтересованные в освоении и популяризации музыкальной культуры казачества.

С традиционной казачьей культурой и песенными традициями кубанских казаков участников познакомил опытный педагог и руководитель клуба и школы-студии традиционной казачьей песни в Москве и Санкт-Петербурге Игорь Петров.

Организатором и душой семинара является Татьяна Соболева – художественный руководитель мезмайского ансамбля казачьей песни «Сердечушко», которая является ученицей Игоря Евгеньевича.

По приглашению атамана Мезмайско-Темнолесского хуторского казачьего общества Константина Долженко в семинаре приняли участие казаки военно-патриотического клуба Даховского хуторского казачьего общества Майкопского РКО.

— Каждый день семинара заканчивался традиционными казачьими вечорками с пением и чаепитием, — рассказал атаман Юрий Лагоша. — Кульминацией семинара был концерт в мезмайском Доме культуры, на котором участники представили на суд зрителей десять вновь разученных песен. Сложность и увлекательность заключалась в том, что традиционное кубанское пение является трёхголосным. Держать свою партию (голос) — это трудная для новичков задача, с которой казаки успешно справились.