11 ноября на территории храма Святого Благоверного князя Александра Невского в городе Лабинск состоялось освящение закладного камня в основании памятника казакам-героям Первой мировой войны.

На торжественную церемонию прибыли исполняющий обязанности атамана Лабинского РКО Евгений Олейников, глава Лабинского городского поселения Александр Курганов, Благочинный Лабинского церковного округа, настоятель Кафедрального Свято-Успенского Храма протоиерей Отец Александр (Мудрик), священнослужители, атаманы и казаки Лабинского РКО, жители и гости города Лабинска.

11 ноября 1918 года исполнилось 100 лет окончания Первой мировой войны. К этой торжественной дате и приурочили закладку камня в основании памятника. После молебна в Храме крестным ходом все присутствующие прошли к месту закладки. Отец Александр совершил чин освящения места.

На освященном месте исполняющий обязанности атамана Лабинского РКО Евгений Олейников отметил, что, через Первую мировую войну прошли 106 тысяч кубанских казаков. Почти 26 тысяч из них так и не вернулись в родные станицы живыми, но абсолютно всех казаков отличали высокая моральная устойчивость и мужество. Память о лабинских казаках-героях той войны мы обязаны сохранить и передать своим детям и внукам.

Атаман Лабинского городского общества Василий Козлов, обращаясь к присутствующим сказал, что казачьи полки и батальоны были самыми боеспособными и морально устойчивые подразделения русской армии. Кубанцы предпочитали умереть на поле боя. Поэтому всего 9% казаков оказались в числе пленных, тогда как во всей Русской армии эта цифра достигала 31%. Более 30 тысяч кубанских казаков и офицеров, то есть треть, были удостоены Георгиевских наград.

В заключении к освященному камню возложили цветы.

Фото