В Кубанском государственном аграрном университете 21 декабря прошел выборный сбор казаков Екатеринодарского районного казачьего общества.

На нем казаки избрали нового атамана РКО — им стал казачий полковник и директор центра военно-патриотического воспитания «Патриот» Алексей Горбенко. Ранее Алексей Иванович много лет занимал должность командира Краснодарского Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии, является ветераном МВД России.

Решение о досрочных выборах нового атамана города Краснодара было принято еще в августе этого года. Тогда бывший атаман краевой столицы Сергей Васин подал в отставку.

В итоге были определены два кандидата на пост атамана Краснодара — Алексей Горбенко и войсковой старшина Сергей Палагин.

Кандидаты представили казакам свои предвыборные программы. Так, Алексей Горбенко назвал в числе приоритетных задач своей деятельности не только развитие кубанского казачества и сохранение его единства, но и защиту юридических прав казаков и создание прочной экономической базы в Екатеринодарском РКО. Вместе с тем новый атаман города намерен создать на территории города музей казачества.

Намерения избранного атамана казаки Екатеринодарского казачьего общества поддержали громким «Любо!». Он принял торжественную присягу и дал клятву на Библии. Также, по казачьей традиции, нового атамана троекратно отхлестали нагайкой.

Одобрив программу Алексея Горбенко, атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный призвал казачьего батьку вдумчиво и внимательно заниматься проблемами и заботами казаков ЕРКО.

— Двери штаба атамана районного казачьего общества должны быть открыты для простых казаков так же и для всех горожан. Казаки ценят и уважают своего атамана за его дела на благо казачества, а не за красивые слова, — подчеркнул Виктор Светличный.

Обращаясь к залу, отдельский атаман отметил, что Алексею Ивановичу следует зарабатывать авторитет своим ежедневным трудом и ответственным отношением к делу, личным профессионализмом и умением сплотить коллектив штаба и помощников для выполнения важных задач по развитию общества.

По словам мэра города Евгения Первышова, который также принимал участие в сборе, выбор атамана войска очень важен — он займет должность заместителя мэра по делам казачества и военнослужащих, именно ему предстоит решать весь спектр стоящих перед казаками Краснодара задач. Их много. Это в первую очередь повышение эффективности охраны общественного порядка, образовательных учреждений и работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Фото