Традиционные Трошевские поминовения состоялись 14 сентября в поселке Северный, на месте захоронения выдающегося российского военачальника, Героя Российской Федерации. Почтили память генерал-полковника Геннадия Трошева его родственники и сослуживцы, казаки Екатеринодарского казачьего отдела, представители правления Кубанского казачьего войска, кадеты Кропоткинского казачьего корпуса, чье имя носит учебное заведение, а также отряд юнармейцев-трошевцев из средней школы № 98 имени генерала Трошева города Краснодара.

- Геннадий Трошев являлся потомственным казаком и внес свой вклад в дело возрождения и объединения всего российского казачества. По его инициативе была создана государственная концепция в отношении казачества, принят закон «О несении государственной службы», по которому казаки получили право нести службу по охране общественного порядка, защите государственной границы, а также служить на благо Отечества. Много встреч провел с казаками прославленный генерал, он был всегда в курсе всех дел и забот современного казачества. Кубанское казачье войско всегда будет чтить память Геннадия Николаевича Трошева, - отметил заместитель главы региона Александр Власов.

После памятной церемонии и исполнения военным оркестром гимнов России и Кубани, участвующие в Трошевских поминовениях возложили цветы и венки к могиле военачальника, на которой написано: «Я хоть ношу генеральские погоны, но в душе был и остался рядовым воином своего Отечества, служение которому является смыслом всей моей жизни».

Как отметили в региональном департаменте по делам казачества, Геннадий Трошев с февраля 2003 года и до момента своей гибели являлся советником Президента России по делам казачества. Последние годы жизни генерал провел с семьей в краевой столице. Генерал Трошев был частым и желанным гостем у кубанских казаков. Большое внимание он уделял работе с молодежью, поддерживал детский спорт и занимался созданием казачьих кадетских корпусов в стране. Имя Геннадия Трошева носит Кропоткинский казачий кадетский корпус, где возле его бюста кадеты несут свое почетное дежурство. Ровно 13 лет назад генерал-полковник Трошев погиб в авиакатастрофе.


Фото