По традиции памятное мероприятие проходит на улице Заводской у моста, где год назад был заложен камень на месте создания будущего мемориального комплекса. Делегации казаков Екатеринодарского районного казачьего общества, участников Союза казачьей молодежи Кубани, ветеранов, администрации города, военнослужащих, жителей и гостей города возложили цветы к памятнику «Защитникам города Краснодара». Этот монумент был установлен в поселке Пашковском на территории кирпичного завода в 2003 году. На постаменте — мраморный куб с изображением трех солдат и цифрами «1942».

Напомним, в августе 1942-го немецко-фашистские захватчики рвались к Краснодару. На Пашковской переправе проходили упорные и ожесточённые бои. В результате боев погибли и получили тяжелые ранения 160 человек. Героев – участников обороны Пашковской переправы вернулось домой восемнадцать. В настоящее время в Краснодаре проживает двое - Сергей Григорьевич Дробязко, автор книги «Дорогами войны» и Виталий Михайлович Басий - казак Екатеринодарского районного общества. На днях, 5 августа Виталий Михайлович отметил свой 93-й день рождения.

– В июле 1942 года немцы уже подходили к Ростову, и было понятно, что скоро они появятся в Краснодаре, - вспоминает Виталий Басий, - мы – совсем еще мальчишки (мне тогда не хватало до 17-ти одного месяца), – человек тридцать, собрались вместе. Все мы жили рядом и знали друг друга. Пришли в военкомат, выстроились в два ряда. Тогда, помню, больше половины города еще на балачке говорили. И вот, в военкомате дед двор метет, увидел нас и говорит: «Шо вы пришлы хлопци, шо вам трэбэ?». А мы отвечаем: «Пришли защищать свою Родину!».

Он немало удивился, и пошел доложить комиссару. Вышел комиссар, смотрит на нас, а мы в шортах, да в тюбетейках – детвора, одним словом. «Ну что же, – говорит, – хотите воевать?». И сразу поставил нас в строй. Сформировали нас в батальоны, мой – 43-й полк определили базироваться в 58-ю школу в станице Пашковский. Там же мы получили довольно скудное обмундирование.

Фото