Именно с этой даты принято вести отсчет начала возрождения кубанского казачества. История казачьего клуба началась весной 1989 года, когда группа краснодарских казаков решила открыть в столице кубанского казачества организацию, которая смогла бы объединить в своих рядах потомков казачьих родов и всех, кому была небезразлична дальнейшая судьба современного казачества. Менее чем за год сообщество выросло из рамок военно-исторического клуба и превратилось в обширное казачье объединение.

Кубанский казачий клуб был, в буквальном смысле, кузницей казачьих кадров. Неслучайно многие члены клуба впоследствии образовали и возглавили казачьи общества, советы стариков, вошли в правление и другие структуры Кубанского казачьего войска. Среди них прежний атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Владимир Громов, бывшие и нынешние атаманы районных казачьих обществ: Северского - Виктор Лемешко, Западного - Виктор Антоненко, Екатеринодарского – Александр Бурмагин, «Северо-Западного куреня»  Николай Матвийченко, «Западного куреня» - Иван Мусиенко, «Елизаветина  куреня» - Евгений Мовчан, «Восточного куреня» - Николай Помогаев.

- Золотыми буквами внесли свои имена в летопись кубанского казачества наши казаки - погибший в Приднестровье войсковой старшина Александр Берлизов, именем которого названа одна из улиц в Краснодаре. Погибший в Абхазии войсковой старшина Анатолий Сидоренко, посмертно удостоенный звания «Герой Абхазии». А также председатели совета стариков войска казачьи полковники Николай Петрович Авдеев, известный всей Кубани «дед Авдей» и ветеран Великой Отечественной войны Павел Захарович Фролов, к которому в войске относились с особым почтением, - отметил бывший атаман общества, занимавший свой пост более 20 лет, Геннадий Пелипенко.

И сегодня старейшее хуторское казачье общество «Кубанский казачий клуб» остается одним из наиболее динамично развивающихся казачьих обществ. Его казаки участвовали в ликвидации последствий стихии в городе Крымске, возвращении Крыма, историческом параде Победы на Красной Площади 2015 года, в охране общественного порядка во время проведения олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу, других мероприятиях.

Поздравить «Кубанский казачий клуб» от имени войскового атамана Николая Долуды  прибыл заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества Виталий Лысов:

- Именно на таких казачьих обществах и держится Кубанское казачье войско. Ваши казаки стояли у истоков возрождения казачества на Кубани. Это действительно большая заслуга атаманов общества и стариков, где-то и внесла свой вклад молодежь, которая поверила в казачество. Спасибо вам за то, что в ущерб собственным жизненным интересам вы приходите на мероприятия, воспитываете нашу молодежь.

Заместитель руководителя департамента вручил казакам клуба благодарность атамана ККВ за высокие достижения в деятельности, способствующей возрождению и сохранению исторических, культурных и духовных традиций кубанского казачества.

С приветственным словом выступил атаман Екатеринодарского казачьего отдела Виктор Светличный:

- Казаки Екатеринодарского отдела и я лично сердечно поздравляем с 30-летием хуторского казачьего общества «Кубанский казачий клуб»! Вы были одними из первых в крае, кто не только всем сердцем поддержал идею возрождения казачества, но и активно включился в эту большую и сложную работу. Благодаря вам, группе энтузиастов, искренне радеющих за воссоздание интереса земляков к традициям и обычаям предков, казачье объединение выросло в одно из самых многочисленных хуторских обществ кубанской столицы. Благодарю вас за то, что сумели сохранить идеи подлинного патриотизма, традиционные духовные ценности и самобытную народную культуру.

По словам Виктора Светличного, глубокое знание истории и понимание процессов социального развития в родном крае позволили расширить круг единомышленников и сплотить вокруг «Кубанского казачьего клуба» и другие объединения казаков, как в городе Краснодаре, так и за его пределами.

- Усилиями присутствующих здесь и тех, кого сегодня с нами нет, создано стабильная внушительная законодательная база кубанского казачества, которая является примером для казачьих войск страны. Наши нормы, наши законы о возрождении и иные – они работают, - рассказал учредитель «Кубанского казачьего клуба», председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, войсковой судья Андрей Горбань.

И по сей день казаки «Кубанского казачьего клуба» с большой ответственностью относятся к шефству над классами казачьей направленности, ведут уроки истории и кубановедения, участвуют в военно-спортивных играх и патриотических акциях, раскрывая детям такие понятия, как гражданская ответственность, защита Отечества, радение о благе любимого края.

Именно они стали инициаторами увековечивания памяти легендарных личностей  Первой мировой войны, таких как генерал Лавр Корнилов, выступив, тем самым, примирительной силой политических разногласий в обществе.

- Многие выходцы из «Кубанского казачьего клуба» составили костяк появившихся позже хуторских казачьих обществ. Отрадно, что на протяжении всей своей истории общество было и остается лидером казачьего движения в нашем отделе. Уверен, что впереди у казаков общества еще немало славных дел на благо Кубани и Отечества,- заключил атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.

Фото