В каком году Черноморское казачье войско было переселено на правобережную Кубань, какую роль выполняли кубанские казаки для обеспечения безопасности южных границ России, сколько куреней они основали, высадившись на Тамани – ответы на эти вопросы воспитанники молодежного казачьего центра краевой столицы знают лучше, чем большинство взрослых. Они с гордостью демонстрируют свои знания и своим ровесникам, и пожилым казакам.

В недавно открывшемся первом в городе молодежном казачьем центре Западного внутригородского округа Краснодара постигают основы казачьей культуры благодаря различным формам обучения, начиная от простых лекций, заканчивая экскурсиями по местам исторических сражений.

Соединить в одном формате обучение боевым искусствам и гуманитарным наукам - именно такую смелую задачу и поставили перед собой создатели уникального казачьего центра. Его идейный вдохновитель - казак Павел Боровиков, реализовать проект ему помогли атаманы Екатеринодарского районного казачьего общества Алексей Быков и Игорь Зубарев.

Пока в центре занимается всего пара десятков ребят, но казаки уверены, что занятие по душе смогут в нем найти десятки, а то и сотни детей и подростков.

Церемонию открытия центра посетили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Пирог, депутат ЗСК Анатолий Овечко, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Виталий Лысов, исполняющий обязанности атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Василий Павлик, герой России Сергей Палагин и др.

- Я убежден, что сколько бы мы не говорили о патриотизме, искусственно его воспитать невозможно. Это то состояние души, которое идет изнутри. Для пробуждения патриотического чувства в подрастающем поколении усилиями молодежного казачьего центра в том числе мы и поддерживаем культуру и традиции малой родины. Подобные центры становятся сегодня своего рода общественными институтами, где формируется здоровое гражданское самосознание, которое необходимо для того, чтобы казачья молодежь, набираясь жизненного опыта, становилась опорой государственности. Таких центров должно быть в разы больше. На их площадке молодежь сможет не только заниматься спортом, обогащать знания о казачьей истории, но и общаться со взрослыми людьми. Это крайне важно, - сказал Дмитрий Пирог.

Организаторы отметили, что открытие молодежных казачьих клубов станет одной из приоритетных задач для реестровых кубанских казаков. Вовлечение молодежи в проектную деятельность, по словам Василия Павлика, способствует пробуждению гражданской инициативы, социальной ответственности.

- Открытие молодежных центров поможет не только объединить инициативных юношей и девушек, но и решить их психологические проблемы, выбрать жизненные приоритеты, - отметил атаман хуторского казачьего общества «Юго-Западный курень» Игорь Зубарев.

По словам организаторов центра, юных казачат ожидают экскурсии по историческим местам, занятия рукопашным боем и общей физической подготовкой, а также овладение начальными навыками медийной деятельности. Подросткам будет предоставлена возможность попробовать свои силы в волонтерском направлении: в рамках его мероприятий ребята ухаживают за памятниками и воинскими захоронениями, помогают ветеранам и вдовам военнослужащих, занимаются организацией и проведением патриотических мероприятий.

Возможностей для молодых людей проявить себя и пополнить свои умения и навыки в увлекательном и полезном труде – молодежный казачий центр предоставит немало. Главное – личный настрой и желание влиться в единую команду и состояться…



Фото