Сегодня  в Карачаево-Черкесии почтили память жертв репрессий казачества. В храмах прошли поминальные молитвы, казаки молитвенно помянули предков, пострадавших в 20-30 годы прошлого столетия. Казачество стало первыми в цепочке народов, подвергшихся репрессиям и геноциду в нашей стране. Почтить тех, кто всегда жил по закону «честь, вера и Родина для казака – дороже жизни» в храм Покрова Богородицы города Черкесска прибыли первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Владимир Колбасин, заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко, казаки Баталпашинского  отдела.  
- Сегодня практически не осталось тех, кто был свидетелем жестоких репрессий, но документальные сводки, исторические документы рассказывают о тех страшных днях, которые пережили наши казаки. Царство небесное всем тем, кто сложил головы за свое Отечество, - сказал Владимир Колбасин.

Атаман Игорь Шеховцов напомнил присутствующим о трагичных страницах истории: - Баталпашинский отдел пострадал очень сильно – цвет казачества или выслали, или расстреляли. Причем расстреливали и детей, и женщин, и стариков. Всех неугодных высылали в Сибирь. Делалось это в лютый мороз - сажали на телеги и увозили.  Представьте себе, какие наши предки понесли лишения и помните об этом всегда.

Священник  Геннадий Соколов, окормляющий казачество Северного Карачаево-Черкесского округа, отслужил панихиду по невинно убиенным, а затем казаки возложили венки и живые цветы к Поклонному кресту в ограде Покровской церкви. Спустя десятилетия после страшной трагедии потомки казаков нашли в себе силы возродиться к жизни и продолжить свою великую и благородную миссию - быть на страже своей Отчизны, охранять ее национальные границы. Карачаево-Черкесская республика - один из первых регионов в стране, где начали на официальном уровне отмечать эту траурную дату - День памяти жертв политических репрессий казачества. Сегодня поминальные молитвы прозвучали в Зеленчукском, Усть-Джегутинском, Прикубанском районах. Атаман Прикубанского РКО Игорь Шаганов отметил: - Были уничтожены и сожжены почти все станицы и хутора. Многим казакам удалось спастись благодаря помощи соседних народов. Мы всегда ценили те добрососедские отношения, которые давно уже хранят в этом крае спокойствие и мир.
Не найти семьи баталпашинцев, которая бы не пострадала в годы репрессий. Память о трагедии жива и сегодня, а значит мы любой ценой должны беречь мир, друг друга и не допускать несправедливости, а уж тем более таких чудовищных трагедий, подобной той, которая постигла казачество в 20-30 годы прошлого столетия.