Казачата школы №17 со статусом «Казачье образовательное учреждение» станицы Холмской встретили представителей телеканалов Россия-1 и ГТРК «Кубань». Журналисты сняли сюжеты о кубанских казачатах.

Цель встречи — показать представителям телеканалов занятия по фланкировке участников Союза казачьей молодежи Кубани.

Абинский район является самым многочисленным в крае по количеству казачат — 4532 человека! В муниципалитете — 220 казачьих классов и 8 казачьих школ. В районе за многие годы работы с казачатами накоплен огромный опыт, погружение в казачью культуру начинается с детского сада.

— Казак испокон веков умело владел холодным оружием, чем и отличался от других воинов. Сегодня казачата с удовольствием обучаются этому искусству. Помогают в освоении шашки и проводят занятия с ребятами казаки-наставники и атаманы, в том числе и я сам, — отметил руководитель СКМК Денис Рашитов.

Артём Харченко — ученик школы №17. Он рассказал, что занятия фланкировке казачата делят на два уровня: базовый и профильный. Базовый включает выполнение основных элементов, а профильный предполагает владение двумя шашками, а также выполнение элементов в танце.

— Умение фланировать даёт уверенность в своих силах. Когда руках шашка, в голове знания, в душе патриотизм, в сердце память о героическом прошлом наших предков, я уверен в себе, в своих силах, — подчеркнул Артём Харченко.



Фото