В Горячем Ключе не так давно открылась выставка «Горячий Ключ – колыбель возрождения казачества Кубани. Как рассказывает атаман Горячеключевского РКО Василий Аникеев, выставку с удовольствием посещают и местные школьники, и взрослые. Именно здесь они узнают о том, как возрождалась история народного казачьего движения в районе в 1990-2000-е годы.

«Гордость выставки — шашка и насека первого атамана станицыКлючевой Суворина, — рассказывает казачий батька. — Насека — это символ гражданской власти атамана. Несколько лет назад экспонаты нашли при ремонте в старом доме Горячего Ключа. Я эти раритеты выкупил и оставил у себя в надежде когда-нибудь создать музей. Сегодня эти уникальные предметы старины могут увидеть все желающие. Страшно себе представить, сколько вражьих голов сокрушила атаманская шашка, берёшь её в руки и трепет охватывает душевный».

Еще один интересный экспонат – нагайка первого поселенца станицы Бакинской Алексея Шишикина. Ее передал в дар музею его потомок подъесаул Николай Шишкин.

Экскурсии по выставке проводит научный сотрудник городского исторического музея Юлия Лысенко.

Девушка с гордостью показывает исторические фотографии. На них изображены как атаманы станиц района, так и простые казаки, которые участвовали в возрождении казачества.

«19 июля 1990 года в доме по улице Зеленой города Горячий Ключ первая группа потомков казачьих семей собралась на свой первый, после 70-летнего перерыва, Большой Круг, — вспоминает атаман Аникеев. — Тогда пришло 24 казака, которые решили организовать общество для совместной работы на благо родного края».

Так появилась первая официально зарегистрированная казачья организация в Горячем Ключе под названием «Кубанская казачья ассоциация». На круге атаманом был избран Валерий Каюда.

«К слову сказать, казачье общество, созданное на тот момент было единственным в крае», — рассуждает Василий Аникеев.

После рассмотрения организационных вопросов казаки избрали делегатов на первый Всероссийский казачий съезд.

После съезда в столице количество членов общества стало расти. Уже в сентябре 1990 года возродилось Саратовское казачье общество, а к весне 1991 первичные организации были созданы почти во всех населенных пунктах города.

Так, казак Валерий Каюда после избрания атаманом Кубанской казачьей ассоциации занимает эту почетную должность по сей день. Несмотря на свой возраст, а ему уже за 70 лет, батька подтянут и подвижен.

«Он по сей день бережно хранит документацию о создании первого Горячеключевского казачьего общества», - рассказывает атаман Горячеключевского РКО.

«Значимость выставки не только в его экспонатах, — подчеркивает сотрудник музея Юлия Лысенко. — Дело в том, что мы приобщаем молодежь к казачьей, исконно русской культуре. Здесь нет места сквернословию и гаджетам, вместо всего этого ребята могут посмотреть на старинное оружие и казачью черкеску. Молодежь никто не заставляет приходить, ребята с радостью бегут в музей, а значит, живо наше дело. Казаки плохому не научат».


Фото