Деятельность Николая Петровича, как атамана, закончилась еще в ноябре прошлого года, но из-за расхождений в списочном составе казаков и их фактическому нахождению в обществе, провести отчетный сбор не представлялось возможным. Более полугода в Центральном РКО г. Сочи действовал оргпериод. За это время войсковой атаман Николай Долуда неоднократно встречался с Николаем Куцем и казаками Центрального РКО, беседовал, переносил сроки отчетно-выборного сбора, шел на уступки, давая им возможность найти выход из сложившейся ситуации - впустую!

Выступление атамана Куца было эмоциональным. Он высказал накопившиеся обиды, не забыв упомянуть о своих заслугах: успехах в несении казаками госслужбы и организованном им отдыхе казаков.

Отчеты председателей ревизионной комиссии и суда чести также свелись к отсутствию замечаний, однако, свою оценку деятельности РКО - «неудовлетворительно» - дали казаки общества.

В своем выступлении атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин поблагодарил Николая Куца и его штаб за работу, не забыв напомнить присутствующим о таком негативное явлении, как превышение полномочий и фактический обман казаков. Правление РКО утаивало прибыль от эксплуатации земель, выделенных казачьему обществу еще в 1993 году. По его словам, денежные отчисления в казну районного общества начались три года назад и составили малую часть от реальной выручки.

Присутствующий на отчетно-выборном сборе первый заместитель атамана войска Николай Перваков, поднял вопрос о низкой численности казаков во всех районных казачьих обществах Сочи, заострив внимание на не соответствии списочного и фактических составов реестровых казаков в обществе Центрального района. Высказав претензии Николаю Куцу за то, что он практически развалил общество, Николай Семенович заметил: «Даже существовавшую у вас наркодружину пришлось сократить потому, что она показывала нулевой результат работы. Если грянет гром, кто встанет под казачьи знамена, ведь половина численности у вас «мертвые души»?».

И все же казаки большинством голосов деятельность Николая Куца признали удовлетворительной, учитывая его возраст и длительный срок службы.

Вторым вопросом повестки дня были выборы нового атамана Центрального районного казачьего общества и членов правления. Устав от разногласий, царивших последний год в обществе, казаки единогласно проголосовали за Дмитрия Потякова. Перед сбором он сумел найти общий язык с казаками всех первичных обществ района, заверив, что начнет свою работу с чистого листа, опираясь в принятии решений на их мнение и поддержку. Без проволочек были избраны совет стариков, суд чести и ревизионная комиссия.

Заключительным был вопрос о земле, которая выделялась казачьему обществу, но вследствие злоупотребления положением была переуступлена Николаем Куцом в свою пользу и ещё нескольким посторонним лицам.

Казаки единогласно признали действия Николая Куца и членов правления не правомерными, проголосовав за возвращение земельного участка в ведение Центрального районного казачьего общества.


Фото