Осенний призыв в самом разгаре. Молодые казаки из Курганинского РКО Лабинского казачьего отдела пополнили ряды Российской Армии. Служить парням предстоит в самом элитном подразделении страны – Президентском полку. Новобранцы прошли строгий отбор. Военнослужащий должен быть ростом не ниже 176 сантиметров, без судимости у него и у ближайших родственников. Требуются хорошее физическое здоровье, дисциплина и стрессоустойчивость. По традиции, призывников торжественно проводили на краснодарской “девятке” – так в народе назвали район Университета МВД. Поздравить новобранцев пришли родители, ветераны и члены Правления Кубанского казачьего войска.

Началось мероприятие с напутственных слов старших. Благословил казаков на службу настоятель храма Иоанна Воина протоиерей Владимир Мищенко. Пожелать мальчишкам хорошей службы от имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды прибыл старший советник атамана войсковой старшина Александр Стародубцев:

- Более 250 казаков за последние 10 лет отслужили в Президентском полку. Многие из них будут участвовать в Параде Победы 9 мая в 2020 году на главной площади страны. От имени атамана поздравляю вас с началом службы в этом элитном подразделении. Будьте достойны высокого звания воина-кубанца! Ждем вас через год на Родной земле окрепшими, возмужавшими и опытными воинами.

В элитные войска казаков берут охотно. Ведь готовят будущих защитников с детства: ребята занимаются рукопашным боем, стрельбой, а во время каникул они выезжают на военно-полевые сборы. Немаловажная часть воспитания - изучение истории и традиций казачества, любое дело принято начинать с молитвы.

Никита Матьякубов состоит в Курганинском районном казачьем обществе, все свободное время активно занимался спортом и с детства интересовался военным делом.

- Поступить в такое элитное подразделение для меня как казака большая честь. Отбор бы очень строгий, и я горжусь, что смог его пройти. Планирую свою жизнь посвятить военному делу. И куда бы не занесло меня по долгу службы, своим детям я буду прививать ценности кубанских казаков. Мечтаю, чтобы мой сын пошел по моим стопам, - рассказал призывник.

У Руслана Авдеева, также курганинца, в семье только один казак – он сам. В общество попал по зову сердца. По словам новобранца, казачество привлекает его тем, что на протяжении многих веков славится ратными подвигами.

- Родился я в казачьем крае, на Кубани, а значит я должен тянуться к истории своей земли. Я посчитал, что состоять в казачьем обществе, как и отслужить в армии, престижно для любого мужчины. С детства слушал рассказы старших мужчин в семье и понял, что хочу связать свою жизнь с военным делом. С тех пор тщательно готовился: участвовал в казачьих военно-полевых сборах, занимался спортом и следил за здоровьем. Сегодня моя мечта сбылась, - отметил новобранец Руслан Авдеев, казак Курганинского районного общества.

В осенний призыв ежегодно новобранцы из районных обществ Кубанского казачьего войска пополняют ряды различные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации. Служат ребята в казачьих частях десантно-штурмовой дивизии Новороссийска, зенитно-ракетной бригады поселка Афипский, артиллерийской бригады Майкопа, Президентском полку и на военной базе Гудауты Республики Абхазия. Проявляют себя казаки на службе достойно, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности их командиров.

Александра Алдамова

Фото автора


Фото