Вчера, 4 декабря, в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына прошло торжественное заседание исторического клуба «Общество любителей изучения казачества на Кубани», приуроченное ко Дню матери-казачки. В его рамках с праздником поздравили самых активных краснодарских мам, чьи дети учатся в классах казачьей направленности.

В мероприятии приняли участие почетные гости: первый заместитель главы Краснодара, атаман Екатеринодарского районного казачьего общества Сергей Васин, депутаты городской Думы Краснодара Анна Ольховая и Татьяна Летучая.

- Дорогие мои, матери-казачки! Ваш праздник намного древнее Международного женского дня 8 марта, он насчитывает более 200 лет, в современной России празднуется уже 20 лет. Мы знаем, как казачки гордились своим родом и своим статусом, всегда посвящали себя семье. Хочу пожелать, чтобы вы оставались такими же прекрасными и независимыми! - поздравил собравшихся с Днем матери-казачки Сергей Васин. - В Краснодаре сегодня учатся 10 тысяч казачат, 4 городских школы получили статус казачьих. Когда мы готовились к сегодняшнему празднику, решили, что будем чествовать самых активных родителей, чьи дети учатся в казачьих классах, и классных руководителей. Именно вы несете детям нашу родную культуру!

- Кубанские казаки всегда отличались милосердием на поле брани, причина этому - православное воспитание, а за воспитание и обучение в казачьих семьях всегда отвечала мать, - рассказал в приветственном слове заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества, председатель «Общества любителей изучения казачества на Кубани» Юрий Шмельков. - При слове «мама» я всегда вспоминаю, как в детстве мама будила меня утром перед школой. Она говорила: «Вставай, сынок, пора в поход!». И от этого воспоминания мне и сегодня становится на душе радостно и тепло!

Участницы церемонии получили музыкальный подарок от детского творческого коллектива «Аюшка» краснодарской СОШ № 8 и узнали об истории казачьих народных промыслов от профессора, доктора педагогических наук, члена творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства РФ, заслуженного работника культуры Кубани, лауреата премий администрации Краснодарского края Екатерины Вакуленко.

В заключение мероприятия гости получили памятные подарки.

Напомним, что история праздника День матери-казачки восходит к 1774 году - периоду русско-турецкой войны. Однажды девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Российского государства на реке Терек и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки в это время были в походе, и оборону станицы пришлось взять на себя женщинам. В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы.

Фото