Возле памятника воинам-интернационалистам в Краснодаре / Фото: Михаил Найденко

Памятник, посвященный кубанцам, выполнявшим свой интернациональный долг, установили через 10 лет после вывода советских войск из Афганистана.

Каждый год 15 февраля почтить память погибших к мемориалу приходят ветераны-афганцы, родственники, представители власти, депутаты городской Думы, жители города.

Казак Екатеринодарского РКО, старший прапорщик запаса, ветеран боевых действий, председатель комитета локальный войн Олег Оперенко ушел в армию в 1985 году.

– Я был еще в «учебке», когда наша рота, как обычно, перед вечерней проверкой, смотрели программу «Время», – вспоминал Олег, – в том выпуске показали репортаж о советских солдатах, которые находясь в плену, подняли восстание и героически погибли. Знаете, никто нам не давал команды, мы встали и почтили их минутой молчания. А позже написали рапорт о переводе в Республику Афганистан. Такой был коллективный порыв.

В 1988 году старший прапорщик Оперенко, оказался в городе Кушка, что на границе с Афганистаном. Они выполняли обязанности таможенников, а в начале января уже выводили из республики советскую военную технику и солдат.

– Многие, будучи демобилизованными еще осенью, – продолжил ветеран, – добровольно оставались до февраля, пока не было выведено все до последнего автомата и бронетехники. Делали так для того, чтобы эту задачу не выполняли неопытные солдаты. Такое сильное было чувство долга.

В Афганистане воевали 12,5 тысяч кубанцев. Более трех тысяч награждены Орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза.