Сегодня этот всенародный праздник отмечают не только участники, ветераны, дети Великой Отечественной войны, но и правнуки тех, кто ценой неимоверного мужества, ценой смертельных и мучительных ран, несостоявшейся молодости, в огненном горниле войны добыл победу. А это значит, что Россия по сей день сильна связью и духовным родством поколений.

И пусть сегодня мы не встречаем этот праздник, как прежде, на главных площадях городов и станиц, но в наших домах и в наших сердцах будет гореть свеча памяти о тех героях, кому мы обязаны жизнью.

Нет в России семьи, которую не коснулась боль утраты самых близких и родных. Общая беда сплотила все народы. Неоценимый вклад в победу внесли и казаки. В партизанских отрядах, пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации – казаки не просто сражались. Они повергали врага в ужас своим бесстрашием и отвагой, когда казачьей лавой сметали на своем пути даже танки.

Мы гордимся подвигами и воздаем славу героям 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса, 10-ой Терско-Ставропольской территориальной казачьей дивизии, 5-ого Донского казачьего кавалерийского корпуса, 8-ой Гвардейской Ровенской орденов Ленина и Суворова казачьей кавалерийской дивизии и многих других казачьих подразделений. Мы воспитываем новое поколение казаков на примере мужества тех, кто добывал победу ценою своей жизни.

От всей души поздравляю Вас со славным юбилеем Победы! Желаю Вам и Вашим близким здоровья, счастья, добра и мирного неба над головой!

 

 

Атаман

Всероссийского казачьего общества

казачий генерал                                                                          Н. А. Долуда