С 2010 года казаки Усть-Лабинского района единогласно голосуют за своего батьку Виктора Васильченко.

Выборный сбор прошел в доме культуры станицы. Поддержать своего атамана съехалось вдвое больше, чем было запланировано кворумом - 138 человек. Почетные места в президиуме заняли атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный, глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко, отдельский духовник иеромонах Спиридон Федотов и благочинный Церквей Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных. Также присутствовали представители управления образования, депутатского корпуса, военкомата и полиции.

С отчетом о проделанной работе по всем направлениям выступил Виктор Васильченко. Он рассказал, что сегодня в рядах Усть-Лабинского РКО состоит более 800 человек. Стало привычной для жителей охрана станиц и хуторов казаками. За год дружинники помогли полиции выявить 654 административных правонарушения, задержано 66 лиц по подозрению в распространении наркотиков, изъято около 3 килограммов психотропных веществ. Успешно работает созданный казаками ЧОП, под охраной которого находится 68 объектов социальной сферы.

Однако основной упор в районном обществе делают на подрастающее поколение. В районе создано 97 казачьих классов, в которых обучается 1812 мальчишек и девчонок. Взяли шефство и над детскими садами города и станицы Новолабинской.

- Только в этом году открыли 22 первых класса казачьей направленности, а это порядка 500 детей, - продолжил доклад Виктор Сергеевич. – Все первоклашки под присмотром наставников дали клятву казачат, в подарок мы вручили им книги с заповедями кубанских казаков и значки Союза казачьей молодежи Кубани

За такую работу, что называется по всем фронтам, казаки своему атаману поставили высокую оценку, выбрав себе батьку еще на один срок, уже третий по счету.

Свое мнению о деятельности районного общества за отчетный период высказал и войсковой атаман Николай Долуда.

- Я очень рад как работает ваш атаман. Таких управленцев, организаторов, людей, которые могут сплотить вокруг себя казаков, поверьте мне, мало. Он у вас молодец! – отметил он.

Однако есть проблема с полученными землями: всего 163 гектара на район, вместо порученных губернатором края от 300 до 500 гектаров.

- Почему руководство района не выполняет требования губернатора? – обратился казачий генерал к главе муниципального образования. - Ведь земля, это та недвижимость, которая является основой экономического благосостояния районного казачьего общества. Должна давать казакам прибыль. Я бы попросил руководство района повернуться лицом к казачьему обществу. Ни одна другая организация, не занимается в таком объеме с детьми, охраной общественного порядка, патриотическим воспитанием, борьбой с распространением наркоманией как казаки Кубанского казачьего войска!

В завершении сбора вновь избранный атаман Васильченко наградил особо отличившихся казаков и учителей казачьих классов. Не оставили без внимания самих казачек, им вручили медали «Казачья слава». Также правление РКО презентовало документальный фильм о возрождении, развитии и современности казачества района. Его подготовили специально к выборному сбору.




Фото