25 июля на 72-ом году жизни скончался Валерий Серов, войсковой старшина Дмитриевич, заместитель атамана Анапского РКО по патриотическому воспитанию и спорту.
Валерий Дмитриевич в Анапском районном казачьем обществе с 1997 года.
С 1999 по 2012 годы казаки ХКО Усатова Балка избирали его атаманом.
С 2000 года он являлся заместителем атамана Анапского районного казачьего общества по спортивно – массовой работе.
За время работы в Анапском РКО проявил себя как хороший организатор, руководитель и опытный наставник. Обладал высокой профессиональной компетентностью, которая позволяла ему реализовывать творческую инициативу по физическому совершенствованию, укреплению здоровья, становлению спортивного мастерства молодежи и казаков.
За время деятельности воспитал:
-1 чемпиона первенства мира,
-6 призеров первенства мира,
-1 Мастера спорта по универсальному бою.
С 2010 года – член Федерации Боевого Самбо России
С 2013 года – начальник отделения Краснодарской краевой ОО СФ «Универсальный бой» по муниципальному образованию город-курорт Анапа.
На протяжении 18 лет Валерий Дмитриевич был идейным вдохновителем и организатором Международного турнира по казачьему рукопашному бою «СПАС».
Проводил соревнования различного уровня:
- Матчевые встречи с Войско Донским
- Международные турниры по казачьему рукопашному бою
Команды Анапского РКО под руководством В.Д.Серова участвовали и неоднократно занимали 1 места:
- в Первенстве Краснодарского края по казачьему рукопашному бою
- Чемпионате мира по национальным видам спорта
- Спартакиаде Таманского отдела.
Три года подряд спортивная команда АРКО занимает первые места в Кубанском казачьем войске.
В летний период Валерий Серов организовывал палаточный спортивный лагерь для оздоровления детей и молодежи Краснодарского края и других регионов России, прививал им культуру здорового образа жизни, любовь к спорту. Он проводил работу в направлении военно-патриотического воспитания и подготовки несовершеннолетней допризывной молодежи по основам военной службы.
Награжден Главой Администрации (губернатором) Краснодарского края Медалью «Атаман Антон Головатый», крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством», грамотами и благодарностями атамана Таманского казачьего отдела и Кубанского казачьего войска.
Казаки Кубанского казачьего войска выражают слова глубоких соболезнований родным и близким Валерия Дмитриевича, разделяют горечь утраты. Вечная память казаку!