В Краснодаре прошла рекогносцировка предстоящего военно-полевого сбора Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

Военно-спортивные мероприятия будут проходить с 22 по 24 августа на полигоне в поселке Молькино. Казачий лагерь традиционно разобьют на месте войсковой части № 51532.

Рекогносцировка прошла под руководством атамана отдела Виктора Светличного совместно с командиром бригады министром ГО и ЧС Краснодарского края Сергеем Пуликовским.

Цель занятий — уточнение размещения на местности и определение замысла действий казачьей бригады Екатеринодарского отдела.

— Задачи сегодняшней рекогносцировки — определить и согласовать тактику сборов, маршруты выдвижения к воинской части, места размещения пунктов управления в лагере, в том числе штаба руководства, огневые и стартовые позиции расчетов, объем и порядок реализации мероприятий инженерного, технического и тылового обеспечения, — отметил атаман отдела Виктор Светличный.

В ходе демонстрации карт и чертежей расстановки сил организаторы довели до казаков порядок и условия выполнения заданий, а также систему тылового обеспечения.

В этом году военно-полевые сборы будут дополнены новыми задачами и упражнениями. Казаки отдела развернут не менее 30 полевых палаток, установят полевую церковь и пять кухонь, организуют работу около 25 учебных мест, в том числе по огневой, тактической, медицинской, горной, инженерно-саперной подготовке и средствам связи.

«Казаков распределят на два полка. Как всегда на учения мы приглашаем юношей-допризывников, за которыми будут закреплены не только командир взвода, но и обязательно наставник. Первый полк в составе 400 человек будет состоять из казаков Екатеринодарского районного казачьего общества. Сборы начнутся по сигналу «Боевая тревога», который поступит атаманам РКО. На этот раз особое внимание уделим работе штабов, отработаем умение ориентироваться по картам», — рассказал атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.

В рамках учебного процесса пройдет смотр военной техники, помимо изучения материальной базы казаки отработают навыки вождения на военном автомобиле повышенной проходимости «Тигр». Кроме того, часть казаков пройдет специальную подготовку по навыкам прицельной стрельбы из снайперской винтовки.

Кроме того, по словам Сергея Пуликовского, в этом году казакам придется справляться с внезапными задачами, в том числе и в ночное время.

– Главная мотивация – проверить боевую выучку казаков Екатеринодарского отдела. Необходимо отработать слаженность действий и четкость выполнения полученных задач на полигоне. Ежегодно мы проверяем своих казаков на прочность: сумеют ли они быстро адаптироваться к новым для себя условиям на полигоне, быстро и четко выполнять поставленные задачи, – заключил Виктор Светличный.


Фото